Cambio climático, otro desafío para la inocuidad de los alimentos, advierte la OMS

Actualizado
  • 16/04/2024 00:00
Creado
  • 15/04/2024 18:42
El tema fue planteado por el organismo durante la 17ª sesión del Comité del Codex sobre Contaminantes de los Alimentos, que se realizará, esta semana, en ciudad de Panamá

A pesar de que los países han avanzado en la aplicación de normas y estándares internacionales para mantener la inocuidad y disminuir los contaminantes en los alimentos, el cambio climático aparece como otro desafío para mantener los estándares de calidad, así lo advirtió Ana Rivière Cinnamond, representante de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en Panamá, durante la 17ª sesión del Comité del Codex sobre Contaminantes de los Alimentos, que inició este lunes y se extenderá toda la semana en ciudad de Panamá, con la participación de más de 180 países.

“Es crucial considerar los efectos que tiene, por ejemplo, el cambio climático en la producción de alimentos y su impacto también en la inocuidad alimentaria. Creemos que es esencial promover sistemas de inocuidad de los alimentos que sean resilientes al clima, tomando en cuenta los desafíos que tiene el cambio climático y las estimaciones que esto representa a nivel de la salud pública”, comentó Rivière.

Para la representante de la OMS en Panamá, el cambio climático será ese reto que efectivamente generará impacto en diferentes niveles de la producción porque “obviamente” cambiará las condiciones en que los alimentos o los productos pueden crecer o desarrollarse.

A nivel de producción, mencionó que el cambio climático podría impactar en que algunas plagas expandan su rango de acción a otros países en los que antes no existían y obligar el uso de ciertos químicos. Otra afectación, agregó, dentro de la cadena alimentaria, es que el cambio climático podría afectar los periodos de producción, no solo con la temperatura, sino también con las precipitaciones pluviales, perjudicando cada uno de los eslabones de la producción y la inocuidad de los alimentos en sí mismos.

Viendo los riesgos que se vislumbran con el cambio climático y otros temas, Rivière recalcó que eventos como la 17ª sesión del Comité del Codex sobre Contaminantes de los Alimentos convoca tanto a la OMS, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y a todos los países miembros del Codex, a debatir el tema de los contaminantes de los alimentos.

Mencionó que el encuentro es importante porque Codex es el ente que identifica de forma científica, basado en datos y evidencias, cuáles son los límites máximos y mínimos de los contaminantes que pueden tener los alimentos para que no sean nocivos para la salud pública. También, dijo, son las guías que se pueden utilizar para justificar o basar el comercio entre países respecto a los estándares que deben cumplir y que sean lo suficientemente inocuos.

“El establecimiento de estándares y directrices que estén basados en la ciencia y que son parte de Codex, contribuye justamente a la prevención de todo lo que son enfermedades transmitidas por alimentos para la protección de los consumidores y la facilitación del comercio a nivel mundial de todos los alimentos. De esta manera se benefician los consumidores, los productores y las autoridades regulatorias en todo el mundo”, recalcó la representante de la OMS en Panamá.

Para Vittorio Fattorio, representante de la FAO, las normas de Codex contribuyen significativamente a garantizar la inocuidad de la calidad de los alimentos del mundo, tomando en cuenta que están íntimamente relacionadas con la seguridad alimentaria.

“Debatir estos temas nos puede llevar a una rápida acción hacia la transformación con los sistemas agroalimentarios y avances científicos, ya que es necesario que estemos al tanto de los contextos cambiantes para que las normas sanitarias sigan siendo confiables, sólidas y relevantes. En ese sentido, es importante tener una condición de futuro en nuestro conjunto de herramientas de seguridad alimentaria para ayudar a escanear y abordar de manera proactiva los desafíos y oportunidades emergentes”, expresó el representante de la FAO.

Balance de Panamá

Tanto la FAO como la OMS reconocieron que Panamá ha demostrado un notable compromiso en el fortalecimiento de su estructura de Codex Alimentarius, lo cual ha repercutido positivamente en su posicionamiento en las discusiones internacionales.

Según Rivière, “Panamá está avanzando de una forma muy correcta hacia la implementación de las guías y los protocolos del Codex y un personal comprometido, que le permite estar en el buen camino para implementar las guías y los protocolos”.

Aseguró que “la decisión de que Panamá sea anfitrión ha tenido un impacto significativo para América Latina y el Caribe, alentando una mayor participación en la región”.

Por su parte, Fattorio consideró que “Panamá es un país que ha trabajado para mantener la seguridad alimentaria y la inocuidad de los alimentos”.

Sin embargo, advirtió que la situación que vive Panamá con el tema de la inocuidad de los alimentos es similar a la que viven diferentes países del mundo con relación a la contaminación de los alimentos.

En esa línea, el presidente de la República, Laurentino Cortizo Cohen, manifestó que la seguridad alimentaria es un tema consignado en la Constitución de Panamá y en referencia a las normativas internacionales del Codex (Código Alimentario), apuntó que son importantes como referencia para el desarrollo de directrices y códigos de prácticas que contribuyan a asegurar la inocuidad, la calidad y la equidad en el comercio internacional de alimentos.

El gobernante panameño aseguró que Panamá continuará aportando su esfuerzo y colaboración para la tarea de establecer límites máximos de residuos y normas armonizadas que faciliten el comercio internacional y aseguren la protección de los ciudadanos.

Cortizo también destacó la importancia de que cada país haga un trabajo ejemplar en la vigilancia rigurosa e hizo un llamado a la concienciación de los productores de alimentos sobre el uso racional de los insumos para proteger y preservar los alimentos desde la siembra hasta que llegan a la mesa de los consumidores.

La 17ª sesión del Comité del Codex sobre Contaminantes de los Alimentos delegados de diversas regiones del mundo intercambiarán experiencias y conocimientos, a través de grupos de trabajos y eventos paralelos para consensuar acuerdos que contribuyan a la inocuidad, calidad y equidad en el comercio internacional de alimentos.

“Con este evento se van a finalizar algunos estándares y se van a discutir otras normas para futuras sesiones”, concluyó el representante de la FAO.

Ana Rivière Cinnamond,
Representante de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en Panamá
Creemos que es esencial promover sistemas de inocuidad de los alimentos que sean resilientes al clima, tomando en cuenta los desafíos que tiene el cambio climático y las estimaciones que esto representa para la salud pública”,
Vittorio Fattorio
Representante de la FAO
Debatir estos temas nos puede llevar a una rápida acción hacia la transformación con los sistemas agroalimentarios y avances científicos, ya que es necesario que estemos al tanto de los contextos cambiantes para que las normas sanitarias sigan siendo confiables, sólidas y relevantes”
Laurentino Cortizo
Presidente de Panamá
Panamá continuará aportando su esfuerzo y colaboración para la tarea de establecer límites máximos de residuos y normas armonizadas que faciliten el comercio internacional y aseguren la protección de nuestros ciudadanos,
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