Una Navidad diferente II
Saque provecho de las nueces, manzanas y peras. Con estas recetas, ellas serán más que decoración en su mesa
En la mesa de Navidad y Año Nuevo, existen elementos que pasan desapercibidos. Los comensales se desbocarán sobre los tamales, el pavo, jamón, o pernil, y otras delicias como la rosca o la ensalada de papas, mientras que las peras, manzanas, uvas, nueces y otros elementos, al final pasan a ser más decorativos que útiles.
Este año, el chef Rolando González les invita a darle un giro a estos invitados fantasmas de su mesa y convertirlos en protagonistas de sus mesas decembrinas.
NUECES
‘En casa, todavía tengo nueces de diciembre 2015 que pasaron a formar parte de la decoración de un baúl en forma de mapa de viajes. Les comparto dos recetas que pueden utilizar con nueces, una para la salsa del pavo y otro para un arroz que podría convertirse en el nuevo invitado de honor de sus fiestas'.
SALSA DE NUECES PARA EL PAVO
INGREDIENTES
¼ taza de leche entera
¼ taza de crema de leche
½ cucharada de harina blanca
1 taza de nueces
2 cucharadas de perejil finamente picado
2 cucharadas de mantequilla
2 hojas de salvia
Pimienta
Sal
PROCEDIMIENTO
Tueste las nueces y luego páselas a un mortero para triturarlas. Reserve.
En una sartén, caliente la mantequilla a fuego bajo, agregue las nueces trituradas y mezcle bien.
Disuelva la harina con la leche entera y agregue a la sartén sin dejar de revolver. Agregue la crema de leche, el perejil y las hojas de salvia finamente picadas y salpimente al gusto. Mezcle por aproximadamente 3-4 minutos sin dejar hervir la salsa.
ARROZ CON NUECES Y PASITAS
INGREDIENTES
2 barras de mantequilla
2 Tazas de Arroz de grano largo
4 Tazas de Agua
1 Cucharada de Comino en polvo
100 gramos de nueces
100 gramos de pasas
1 cucharada de cúrcuma
1 cucharada de sal
PROCEDIMIENTO
En una paila para arroz, colocar la mantequilla con un chorrito de aceite vegetal y derretirla junto con el comino. Mezclar con las nueces y las pasitas por aproximadamente 2 minutos.
Agregar el arroz, mezclar bien y agregar el agua, la sal y la cúrcuma. Cocinar a fuego medio hasta que seque, bajar a fuego lento, tapar y cocinar por unos 5 minutos más o hasta que el arroz esté suave.
PERAS, MANZANAS Y UVAS
‘Como pocos hacemos dieta en diciembre, podemos transformar estas frutas en un delicioso postre o utilizar las manzanas, ya sea para agregarlas a la ensalada de papas, o para preparar una refrescante sangría'.
PERAS AL VINO
INGREDIENTES
6 peras, no muy maduras
1 botella de vino tinto
Ralladura de 1 limón persa
1 rama de canela entera
1 taza de azúcar blanca
1 cucharada de jugo de limón
2 clavos de olor
1 pizca de cardamomo en polvo
PROCEDIMIENTO
Pele las peras, dejándolas enteras (incluyendo la ramita).
En una olla honda, caliente el azúcar hasta que se forme un caramelo ligero. Agregue el jugo de limón, la cáscara de limón, el cardamomo, canela y clavos. Mezcle bien.
Agregue el vino tinto, mezcle y agregue las peras a la mezcla, por 30 minutos a fuego lento.
Deje enfriar y luego guarde, junto con el jarabe, en la nevera hasta la hora de servirse.
SANGRÍA
INGREDIENTES
2 litros de vino tinto
2 litros de gaseosa de naranja
1 ½ tazas de licor blanco de su preferencia (seco, vodka, ron) o Brandy
4 manzanas rojas cortadas en cubos pequeños (sin pelar)
30 uvas verdes sin semilla
El jugo de dos naranjas
PROCEDIMIENTO
Mezcle bien y guarde en la nevera, preferiblemente desde el día anterior a consumirla. Sirva con hielo.
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