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18 de Sep de 2020

Planeta

Las plantas, cada vez más amenazadas, advierte la ONU

2020 es el Año Internacional de la Sanidad Vegetal, para concienciar sobre la importancia de mantener saludables a las plantas, que proporcionan el 80% de los alimentos y producen el 98% del oxígeno que se respira

Las plantas, cada vez más amenazadas, advierte la ONU
Hasta un 40% de los cultivos alimentarios a nivel mundial se pierden a causa de plagas y enfermedades de las plantas.Archivo | La Estrella de Panamá

Las plantas son esenciales para toda la vida en la Tierra, incluida la propia humanidad. Nos proporcionan el 80% de los alimentos y producen el 98% del oxígeno que se respira. Para casi la mitad de la población mundial, las plantas son una fuente principal de ingresos.

Sin embargo, “el cambio climático y las actividades humanas han degradado los ecosistemas, reduciendo la biodiversidad y creando nuevos nichos donde las plagas pueden prosperar”, dice Marieta Sakalian, experta del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que cada año, hasta un 40% de los cultivos alimentarios a nivel mundial se pierden a causa de plagas y enfermedades de las plantas. Como consecuencia, millones de personas padecen hambre y se perjudica gravemente la agricultura, principal fuente de ingresos de las comunidades rurales pobres.

A nivel global, más de 820 millones de personas están desnutridas, un número que está en aumento. Las políticas y acciones para promover la salud de las plantas son fundamentales para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible 1 y 2: Fin de la Pobreza y Hambre Cero. Por estas y otras razones, 2020 ha sido designado el Año Internacional de la Sanidad Vegetal por la Asamblea General de las Naciones Unidas.

Además de los riesgos de la degradación ambiental, los viajes y el comercio internacional se han triplicado en la última década lo que permiten que las plagas y enfermedades puedan propagar más rápidamente por todo el mundo, causando importantes daños a las plantas autóctonas y el medio ambiente, según la FAO.

Las plantas, cada vez más amenazadas, advierte la ONU
Las plantas nos proporcionan alimentos.

Por ejemplo, el nematodo de la madera del pino, Bursaphelenchus xylophilus, es una especie de gusano que causa una enfermedad conocida como seca o decaimiento súbito del pino.

En la Unión Europea, el parásito fue descubierto en los bosques portugueses, en 1999. Hoy, todo el territorio de Portugal es una “zona demarcada” por la presencia de la nematodo.

Para evitar su propagación hacia España, se ha demarcado una zona libre de plaga, de 20 km, a lo largo de la frontera, indicó el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente.

Proteger las plantas de plagas y enfermedades es mucho más rentable que hacer frente a las emergencias fitosanitarias a gran escala. Las plagas y enfermedades son a menudo imposibles de erradicar una vez que se han establecido, y su manejo requiere mucho tiempo y dinero.

Las plantas, cada vez más amenazadas, advierte la ONU
Millones de personas están padeciendo hambre.Jon Hrusa | EFE

La prevención es fundamental para evitar el impacto devastador de las plagas y enfermedades en la agricultura, los medios de vida y la seguridad alimentaria, y muchos de nosotros tenemos un papel que desempeñar, indicó la organización en su página digital.

El manejo integrado de plagas es un enfoque ecosistémico que combina diferentes estrategias y prácticas de manejo para producir cultivos saludables mientras se minimiza el uso de pesticidas. Evitar sustancias venenosas cuando se trata de plagas no solo protege el medio ambiente, sino que también protege a los polinizadores —los enemigos naturales de las plagas—, los organismos beneficiosos, las personas y los animales que dependen de las plantas, recomendó la organización que promueve la conservación del medio ambiente.

FAO busca crear conciencia sobre la importancia de las plantas

Actividades

Este año, la FAO organizará diversas actividades para promover la sanidad vegetal. La idea es hacer énfasis en la prevención y protección de las plantas.

Entre los objetivos de este año, y por lo tanto de las actividades, se cuentan: crear consciencia, destacar el impacto de la sanidad vegetal y compartir buenas prácticas.

La organización señaló que junto a la “Convención Internacional de Protección Fitosanitaria lideran ya los esfuerzos mundiales, por ejemplo, para asegurar que se elaboren normas internacionales sobre medidas fitosanitarias, con el fin de apoyar la sanidad vegetal y que los países se beneficien de su aplicación a gran escala”.

La organización también recalcó que el sitio web del Año Internacional de la Sanidad Vegetal ofrece una serie de consejos para salvaguardar la salud de las plantas.