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- 14/10/2011 02:00
PANAMÁ. Anualmente el consumo per cápita de huevo en Panamá ronda las 128 unidades, unas 22 unidades más al compararle con las 106 que se consumían durante el 2005, según estadísticas de la Asociación Nacional de Avicultores de Panamá (Anavip). Ver recuadro: Consumo per cápita de huevo
Según la Anavip el año pasado en el país se produjeron un total de 437 millones unidades, una cifra récord, ya que en el 2005 apenas la producción industrial alcanzaba las 342 millones de unidades. Ver recuadro: Producción de huevos
Las cifras de la Anavip son avaladas por la Contraloría General de la República en vista que durante el 2010 la actividad avícola se constituyó en el sector con la mayor participación ante el Producto Interno Bruto (PIB) al destacarse con un 19.82%.
La producción de pollo tuvo un crecimiento de 6.35% y la de huevo, 3.55%. Las exportaciones también registraron un considerable aumento, logrando que la industria en su conjunto se mantuviera dinámica y en constante desarrollo el año pasado. Ver recuadro: Exportación de huevo fértil
Al detal cada huevo tiene un costo que oscila entre 15 a 20 centavos, siendo la proteína de menor valor. Mientras que la docena el consumidor la adquiere en aproximadamente 1.66 dólares, dependiendo de la marca y tamaño de las unidades.
CONSIDERACIONES
Para Amir Nilipour, director de Aseguramiento de Calidad e Investigaciones del Grupo Melo, el consumo de huevo en Panamá es como de 150 a 170 huevos por persona, con variaciones significativas.
Panamá posee la posición 10 entre los 21 países de América Latina en cuanto a consumo de huevo
‘En países muy desarrollados el consumo es entre 200 a 400 huevos, mientras en países más pobres entre 50 a 150 huevos. México tiene el consumo más alto de huevos per cápita de 423 huevos anualmente, seguido con Japón e Israel con 400 huevos’, explicó el experto.
Es interesante mencionar cómo ha mejorado el consumo de huevo que es un alimento tan nutritivo, económico, disponible y nutricional en los últimos 5 años. Sin embargo aún muchos países en América Latina como El Salvador, Costa Rica, Colombia y México ya empezaron a comer más huevos y disminuir los problemas de deficiencias nutricionales. Tarea que Panamá sigue, pero donde se le debe perder el miedo a los mitos del huevo, los cuales no tienen sentido común ni base científica.
En el mundo se estima que se producen mil millones 200 mil huevos, que la mayoría se producen en China, seguida muy de cerca por Estados Unidos.
CELEBRACIÓN
Etmeira Sandoval, directora de la Comisión Nacional del Huevo (Conahu), manifestó que este año entre las actividades que se llevan a cabo para la celebración del Día del Huevo están giras en algunos gimnasios donde brindan charlas de nutrición, al igual que divulgan las bondades de la postura de gallina.
Este año Panamá se hizo acreedor de ‘El Huevo de Oro’ premio Innova, en la categoría Premio a la Celebración del Día Mundial del Huevo hoy 14 de octubre. La entrega se hizo en el marco del séptimo Seminario Latinoamericano de Mercadeo de Huevo, en Buenos Aires, Argentina.