Alza desbalanceada en precios del agro

Actualizado
  • 09/07/2014 02:00
Creado
  • 09/07/2014 02:00
Los precios que pagan los productores agropecuarios experimentan un crecimiento mayor en la plaza comercial que los ofertados en las fincas

Del campo al mercado. Los precios suben en el sector agropecuario, pero no a todos por igual. Cifras publicadas por la Contraloría General de la República revelan importantes diferencias en los incrementos de los precios pagados en las fincas y en la plaza comercial.

El quintal de arroz pilado de segunda clase, por ejemplo, se vendió a un precio promedio de $49.92 en la plaza durante el año 2013, lo que representó $17.58 (54%) más que en 2009. En cambio, el mismo producto vendido en la finca solo subió $3.33 (11%) en el mismo periodo de tiempo.

Otros ejemplos similares fueron la yuca, que subió $13.94 en la plaza (108%) y $5.29 en la finca (57%), y el coco, que se encareció $10.02 (67%) en la plaza y solo $0.90 (6%) en la finca.

Además de la yuca, también se registraron importantes aumentos en los precios de la yuca, el otoe y la papa (blanca y rosada), en el renglón de los tubérculos.

EXCEPCIONES

En algunos casos específicos, se observó una tendencia opuesta. El precio de la papaya aumentó $1.97 en la finca, mientras que solo creció $0.92 en la plaza, de acuerdo a las estadísticas oficiales. Los precios del banano subieron $1.33 en la finca y $0.35. Esto significa que los márgenes de ganancia para estos productos decrecieron en los últimos cuatro años, aunque siguen representando un porcentaje considerable.

PRECIOS MÁXIMOS

El informe de Contraloría señaló que el quintal de arroz en cáscara de primera clase alcanzó su precio máximo en la plaza de $36.00, mientras que el quintal de maíz en grano seco registró el precio más alto en la finca durante mayo, el cual fue de $27.00 y en la plaza de $32.00, en septiembre. El frijol chiricano registró su precio más bajo en $68 durante diciembre.

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