Carne vacuna procesada baja 12.4%

Actualizado
  • 25/10/2016 02:00
Creado
  • 25/10/2016 02:00
La disminución de la producción de cabezas de ganado es el peor registro de los últimos cinco años, según cifras de la Contraloría

La carne vacuna procesada disminuyó 12.4% de enero a agosto de 2016, el peor registro de los últimos años, según un reciente informe de la Contraloría General de la República, que mide los principales indicadores económicos del país.

Hasta el octavo mes de este año (2016), se procesaron 222,979 kilos de cabezas de ganado vacuno, mientras que en el mismo periodo del año pasado (2015) fueron 254,506 kilos; es decir, 31,527 kilos de carne menos o 12.4%, explica el informe oficial.

El documento también precisa que la cifra alcanzada este año es la más baja que se ha registrado en cinco años.

‘2016 SERÁ EL PEOR DE LOS ÚLTIMOS 15 AÑOS PARA LA GANADERÍA POR LA SEQUÍA',

EUCLIDES DÍAZ

SECRETARIO GENERAL DE ANAGAN

Según el informe de la Contraloría General, en el periodo que comprende de enero a agosto de 2014-2015, el sacrificio de ganado vacuno se incrementó 2.2%, mientras que en 2013-2014 disminuyó 5.3% y entre 2013-2012 la actividad cayó 6.9%.

Recientemente, la Asociación Nacional de Ganaderos de Panamá (Anagan) ya había advertido a La Estrella de Panamá que 2016 sería el peor de los últimos quince años y lo atribuyó a la sequía producida por el fenómeno de El Niño, que azotó la región el año pasado.

Durante el II Congreso Centroamericano de la Carne Bovina, en agosto, Euclides Díaz, secretario de Anagan, estimó que se cerraría el año ‘con solo 335 mil a 340 mil cabezas sacrificas'.

OTROS PRODUCTOS

Contrario al sacrificio de cabezas de ganado vacuno, el porcino y la producción de gallina, sí aumentaron.

De acuerdo con los datos de la Contraloría, se alcanzaron los 313,257 kilos y en igual periodo de 2016, 341,044 kilos, un crecimiento de 27,787 kilos ó 8.9%, respecto al año anterior.

Por su parte, la producción de carne de gallina se situó en 100,677 kilos hasta agosto del año pasado, mientras que en iguales meses del presente año, aumentó 106,911 kiloss, lo que significa un incremento de 6,234 kilos ó 6.2%.

También creció la producción de leche evaporada (15.8%), la elaboración de leche pasteurizada (5.4%), según el reporte oficial.

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