Inflación crece 1.5% en marzo de 2017

Actualizado
  • 13/04/2017 02:05
Creado
  • 13/04/2017 02:05
De acuerdo con el MEF, la canasta de alimentos disminuyó $2.08 de junio 2016 a febrero 2017.

La inflación aumentó 1.5% en marzo de 2017, comparado con el mismo mes del año anterior, según el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de la Contraloría General de la República.

De acuerdo al reporte de la entidad encargada de las estadísticas nacionales, en el periodo mencionado los precios que más aumentaron fueron el transporte, que se elevó 5%, los servicios de educación (3.5%) y el alquiler de viviendas y servicios públicos de agua, electricidad y gas (2.9%).

Otros renglones que aumentaron sus precios fueron los servicios de salud (2.9%), los bienes y servicios diversos (1.7%), los restaurantes y hoteles (1.5%) y las prendas de vestir y calzados (0.6%).

Igualmente, de marzo 2016 a marzo 2017, también subieron los precios de los servicios de recreación y cultura (0.5%), las bebidas alcohólicas y tabaco (0.4%), los muebles, artículos para el hogar y su conservación (0.3%) y los alimentos y bebidas no alcohólicas (0.1%).

Según la Contraloría General de la República, el único servicio que redujo se precio en el periodo evaluado fueron las comunicaciones, donde cayeron 3%.

ALIMENTOS

Recientemente, el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) aseguró que el precio de la canasta básica de alimentos está disminuyendo su precio.

De acuerdo con el MEF, la canasta de alimentos disminuyó $2.08 de junio 2016 a febrero 2017.

En promedio, según los cálculos del MEF, durante este periodo, los precios de los alimentos disminuyeron 30 centésimos por mes.

El costo de la canasta de alimentos se ubicaba en $309.58 en julio 2016 y $307.50 en febrero 2017.

De acuerdo al reporte del ministerio, en febrero 2017 se produjo la mayor disminución del precio de los alimentos, cuando bajó 96 centésimo o 0.31%, respecto a enero del mismo año.

En detalle, el reporte señala que, en febrero 2017, los precios promedio de las carnes se redujeron 72 centésimos, los precios de los cereales bajaron 16 centésimos, los precios de los vegetales y verduras cayeron 32 centésimos y los precios de las leguminosas se redujeron 12 centésimos. También cayeron los precios de los lácteos 23 centésimos y de los huevos 3 centésimos, añade el informe ministerial.

Por el contrario, los precios de las frutas aumentaron 38 centésimos, los precios de las grasas se elevaron 8 centésimos y los precios de los misceláneos se incrementaron 15 centésimos.

El precio del azúcar se mantuvo igual, agrega el documento.

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