Apetito por la carne de res superó la de cerdo en octubre de 2019

Actualizado
  • 19/11/2019 14:20
Creado
  • 19/11/2019 14:20
Hasta octubre los mataderos registraron el sacrificio de 283,227 reses y de 443,787 porcinos; no obstante, con la compra de 250,000 jamones del IMA la cifra cerrará el 2019 con ventaja

Un incremento en el consumo de carne de res, impulsó el sacrificio de ganado bovino en octubre pasado situándose en 4.8%; no obstante, bajo la de cerdo en 8.9%. Sin embargo, en cantidad de cabezas se sacrifican más porcinos que bovinos.

Cifras del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INEC) de la Contraloría General de la República, de enero a octubre de 2019 totalizo en 283,227 reses; mientras que en 2018 fueron sacrificadas 270,214 bovinos.

Datos del INEC indican que en agosto y octubre fueron los meses en que más sacrificó ganado vacuno, es decir 30,752 y 30,737 reses, respectivamente.

Al contrario del sacrificio de ganado vacuno, el de cerdo registró una baja. Hasta octubre, los mataderos registraron el sacrificio de 443,787 porcinos; mientras que a igual periodo de 2018 habían sacrificado 486,968 berracos.

La cifra promete cambiar entre noviembre y diciembre -con las fiestas de fin de año- con la compra de más de 250,000 jamones que se distribuirán a través del Programa de Jamón Navideño del Instituto de Mercadeo Agropecuario (IMA).

Lo Nuevo
comments powered by Disqus