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- 19/11/2019 14:20
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Un incremento en el consumo de carne de res, impulsó el sacrificio de ganado bovino en octubre pasado situándose en 4.8%; no obstante, bajo la de cerdo en 8.9%. Sin embargo, en cantidad de cabezas se sacrifican más porcinos que bovinos.
Cifras del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INEC) de la Contraloría General de la República, de enero a octubre de 2019 totalizo en 283,227 reses; mientras que en 2018 fueron sacrificadas 270,214 bovinos.
Datos del INEC indican que en agosto y octubre fueron los meses en que más sacrificó ganado vacuno, es decir 30,752 y 30,737 reses, respectivamente.
Al contrario del sacrificio de ganado vacuno, el de cerdo registró una baja. Hasta octubre, los mataderos registraron el sacrificio de 443,787 porcinos; mientras que a igual periodo de 2018 habían sacrificado 486,968 berracos.
La cifra promete cambiar entre noviembre y diciembre -con las fiestas de fin de año- con la compra de más de 250,000 jamones que se distribuirán a través del Programa de Jamón Navideño del Instituto de Mercadeo Agropecuario (IMA).