Destinan $4.7 millones para combatir la peste porcina africana en América Latina y el Caribe

Actualizado
  • 19/08/2022 10:53
Creado
  • 19/08/2022 10:53
El financiamiento de Usaid forma parte de un programa de la FAO para controlar y erradicar la peste porcina. Se apoyará a 30 mil productores en Haití y en Rep. Dominicana y se hará un plan de prevención ante posibles brotes

Unos  $4.7 millones destinó la Oficina de Asistencia Humanitaria de Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid, por sus siglas en inglés) para combatir  la peste porcina africana (PPA) en América Latina y el Caribe.

El financiamiento forma parte de un programa que lleva adelante la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para controlar y erradicar la peste porcina africana  en los países de la región. La peste porcina africana es una enfermedad viral que afecta a cerdos domésticos y silvestres.

La enfermedad de la peste porcina africana perjudica la seguridad alimentaria, los medios de subsistencia que dependen de la cadena de valor de la porcicultura y la biodiversidad.

Con los fondos de Usaid, la FAO apoyará a 30 mil productores en Haití y en República Dominicana, y  elaborará un plan de prevención para que los países de América Latina y el Caribe puedan estar preparados ante posibles brotes de peste porcina africana.

Los fondos permitirán seguir profundizando la asistencia técnica, capacitación, servicios veterinarios y las campañas de información que la FAO viene impulsando desde que la peste porcina africana fue detectada por primera vez en América, luego del brote ocurrido en República Dominicana en julio de 2021.

“Queremos ayudar con capacitación y apoyo veterinario a los pequeños productores de Haití y de República Dominicana, protegiendo sus medios de vida, así como fortalecer la preparación de los países de la región ante esta enfermedad”, explicó en un comunicado el oficial de Ganadería, Sanidad Animal y Biodiversidad de la FAO, Andrés González.

En específico, a través del programa la FAO buscará reforzar la comunicación de riesgos, con una estrategia de sensibilización y comunicación centrada en las necesidades del sector privado porcino en Haití y en República Dominicana.

Además, dará apoyo técnico a la gestión del actual brote de peste porcina, a través de mejoras en las medidas de bioseguridad en la cadena de valor porcina en Haití.

También se implementarán acciones en terreno, a través del desarrollo de competencias en servicios veterinarios nacionales, y de la capacitación de técnicos para favorecer acciones de monitoreo y evaluación de los planes de erradicación y control.

Finalmente, el trabajo contempla la preparación de un plan regional para mitigar la posible propagación de la peste porcina a otros países de la región de América Latina y el Caribe, informó la fuente.

Brote de la peste porcina en las Américas

Según datos de la FAO, en  agosto de 2021, se alertó a los países de América Latina y el Caribe sobre la necesidad de tomar medidas de prevención ante la detección de un caso de peste porcina africana,  en cerdos domésticos de República Dominicana, y luego en Haití. El brote detectado fue el primero en las Américas desde de la década de 1980.

Sin embargo, ahora la enfermedad ahora se encuentra en todos los continentes del mundo. En África, Europa, Asia y del Pacífico ya afecta a más de 50 países, perjudicando su seguridad alimentaria, los medios de subsistencia que dependen de la cadena de valor de la porcicultura, y la biodiversidad, ya que la enfermedad impacta sobre la fauna silvestre.

No obstante, asegura que la peste porcina africana no representa ningún riesgo a la salud humana, ni por contacto directo con animales infectados, ni por medio del consumo de algún producto de origen porcino. 

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