Idiap apuesta por papa ‘Ultra’

PANAMÁ. La variedad de papa ‘Ultra’, la cual se cultiva de manera experimental en los campos del Instituto de Investigaciones Agropecuar...

PANAMÁ. La variedad de papa ‘Ultra’, la cual se cultiva de manera experimental en los campos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Panamá (IDIAP) y en algunas fincas privadas, refleja resultados positivos en los niveles de producción.

Según los investigadores del IDIAP los rendimientos son hasta de mil quintales por hectárea.

Arnulfo Gutiérrez, investigador del IDIAP, explicó que esta variedad será llevada al campo en condiciones climáticas distintas donde se han evaluado, y en base a los resultados; se determinará si la misma es apta para utilizarse en todas las fincas donde se cultiva este tubérculo.

Hasta el momento se han realizado seis ensayos en el área de Cerro Punta, en la provincia de Chiriquí, mencionó el funcionario.

Roberto Rodríguez, asesor agrícola de Cultivos Selectos S.A, resaltó que tras las evaluaciones que se han realizado, se ha logrado determinar que esta variedad de papa, presenta buena resistencia al tizón tardío, principal enfermedad que ataca a este cultivo.

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