Panamá inicia producción de crema de ron de café

PANAMÁ. A más de 1,200 pies sobre el nivel del mar, en la provincia de Chiriquí se cosechan los cafés gourmet más caros en el mundo. Aho...

PANAMÁ. A más de 1,200 pies sobre el nivel del mar, en la provincia de Chiriquí se cosechan los cafés gourmet más caros en el mundo. Ahora, la familia Moreno, propietaria de la fábrica artesanal La Viuda del Café, aprovecha esa plataforma para producir la primera crema de ron de café natural, entre otros productos.

Hace tres años los Moreno, que residían en la ciudad capital, se trasladaron a Boquete y empezaron con la producción de ron ponche. Hasta el momento, en la fábrica y equipos han invertido entre $28 mil y $32 mil.

La materia prima se obtiene de las fincas cercanas, a excepción de la botella, que es importada. Las variedades de cafés que utilizan son Caturra, Catuai, Arábigo y Geisha.

CATÁLOGO

La Viuda del Café consta de siete productos: la crema de ron de café, ron de café, ron premium de café Geisha, ron de caramelo, ron de fresa, ron de cacao y ron ponche. Y esperan elaborar próximamente el jabón exfoliante de café para tener un catálogo de ocho productos.

Roberto Moreno, copropietario de la fábrica, explicó que toma varios meses obtener la maceración (extracción de líquidos) adecuada, debido a que el ron añejo es fuerte, al igual que el nivel de tueste del café.

‘Además de la receta ideal, lo que más nos tardó fueron los permisos’, compartió el empresario.

José Pacheco, viceministro de Comercio Exterior, explicó que en materia agroindustrial la institución ha apoyado a los empresarios facilitándoles la plataforma para hacer negocios. No obstante, aclaró que aún La Viuda del Café no se encuentra negociando su ingreso al mercado internacional.

El café gourmet de Panamá es muy cotizado en Asia, específicamente en Corea, China y Japón.

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