La carta de vinos

GASTRONOMÍA. F iel a mi cita semanal aquí pensando en qué escribir me encuentro con que hay pocos temas gastronómicos que no he tocado....

GASTRONOMÍA

F iel a mi cita semanal aquí pensando en qué escribir me encuentro con que hay pocos temas gastronómicos que no he tocado. Me gustaría hablar de vinos esta vez que hace tiempo que no hablo de ello.

Cada vez hay más y más vinos en Panamá. En el país han proliferado las empresas que venden vino y la oferta es muy grande. Últimamente están llegando vinos de todas las partes del mundo, de diferentes precios, botellas más bonitas, etiquetas más llamativas, de D.O. más o menos conocidas y de marcas que están más o menos reconocidas en el mundo de la crítica vitivinícola.

Hacer una carta de vinos es cada vez más difícil por la cantidad y variedad de vinos que hay en el mercado. El tema es qué vinos prefieren los clientes y qué vinos van más con la comida que uno vende. El criterio básico para elegir los vinos que componen un menú de un restaurante es apostar a conocer más profundamente qué es lo que los clientes prefieren para brindarles lo más conveniente.

Hay que tomar en cuenta la orientación en cuanto a nacionalidad tiene la cocina para buscar vinos lo más cercanos en origen a los ingredientes que se utilizan, sin menospreciar el posible maridaje con vinos de otras latitudes. Hay que incluir siempre vinos blancos y espumantes además de champagnes para poder combinarlos con carnes blancas, pescados o mariscos. La variedad de sabores en los blancos nos aconseja tener desde dulces hasta secos, lo mismo en espumantes y champagnes, aunque es cierto que en este país los blancos son de poco consumo.

Para escoger los tintos se debe partir de la base de que las mejores expresiones del terruño aparecen en los vinos de las llamadas uvas autóctonas, así los mejores malbec será argentinos; los mejores carmenere, chilenos; los mejores tempranillo, españoles y los mejores cabernet franceses, sin menospreciar los merlots y cabernets de Estados Unidos o los syrah de Australia.

A la hora de la verdad lo mejor es escoger buenos vinos sea de donde sean y tener una gama de precios razonables para todos los bolsillos eso hará que la carta de vinos sea elogiada porque permitirá escoger al cliente con facilidad.Continuará … Buen provecho.

Lo Nuevo