Vida y cultura

Piña panameña: cultivo y exportación

En el distrito de La Chorrera se tienen sembradas alrededor de 1,900 hectáreas pese a lo cual en un año se logra cosechar el 60%. Gimara Saavedra
Finca ubicada en Las Yayas, Chorrera propiedad del productor Miguel Trejos. Gimara Saavedra
  • 23/06/2025 00:00

La provincia de Panamá Oeste se consolida como la capital piñera nacional, concentrando el 95% de producción. Al cierre del ciclo agrícola 2023-2024, la provincia contaba con más de 1,776 hectáreas sembradas, dedicación de sus 123 productores, pilares fundamentales de la economía local.

En Panamá entre los años 1980 y 1990 existía el cultivo de la variedad de piña conocida como ‘Cayena Lisa’, tipo hawai la cual no era muy cotizada en los mercados internacionales, ya que se caracterizaba principalmente por ser una fruta bastante ácida, con una cáscara dura y con espinas en el follaje de la planta. Sin embargo, para el mercado local de esa región se comercializaba bien y era utilizada en el arte culinario debido a su acidez.

Al transcurrir los años Panamá estaba tratando de incursionar en las exportaciones junto a las diferentes asociaciones de productores de piña que existen tales como ‘Coopawest’, liderada por Ada Pinzón y ‘Aproexcopi’, encabezado por Raúl Holmes en conjunto con el gobierno local a través del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) fueron creando las instancias para mejorar la variedad de este rubro.

El ingeniero Roberto Díaz, jefe de la agencia del MIDA, La Chorrera, sostuvo que en Costa Rica hubo una variedad de piña conocida como MD-2, mostrando mejores características que la hawaiana, además, lideraba las exportaciones en Latinoamérica y Centroamérica.

“Por medio de unos productores se realizaron esfuerzos para traer esa variedad de semilla a Panamá, Cástulo Castillo fue el primer productor que logró llevar unas 30,000 semillas MD-2 a la Provincia de Panamá Oeste”, indicó. Cabe destacar que en el año 2000 el gobierno a través del MIDA hizo la entrega de 1,200 semillas a unos 22 productores de los corregimientos de Zanguenga, Iturralde y Amador, con el propósito de conocer su característica en el manejo agronómico y a través de semilleros.

Para ese mismo año entra simultáneamente la Ley 25 incentivando a los productores a traer muchas más semillas. Jacinto Díaz fue el primero en incursionar y es uno de los productores de piña más grande del área de Zanguenga con unas 31,000 semillas.

En el distrito de La Chorrera se tienen sembradas alrededor de 1,900 hectáreas pese a lo cual en un año se logra cosechar el 60% que son unas 900 hectáreas y el resto 40% se cosecha al año siguiente, es un ciclo que sigue de siembra a cosecha.

Panamá Oeste cuenta con un total de 146 productores que se dedican a la siembra de este rubro.

Edwin Orlando Ortega es un productor en el cual fue incursionando poco a poco en el negocio de la piña sabiendo los altos costos en la producción y mantener una plantación decidió hacerlo con mucho sacrificio logrando su primera cosecha con 48,000 matas en el 2024 que lo llevó a expandirse rápidamente a otras hectáreas, comentó que tiene dos años siendo productor de piña, aprendió trabajando con piñeros realizando acarreos.

Por otro lado, en cuanto a la preparación del terreno que se debe tener la Universidad de Panamá ejecuto un muestreo gratis en el terreno donde el productor Edwin siembra en la cual se presenta alto en nitrógeno que es bueno y apto para la piña.

Característica de la piña MD2

La particularidad de esta variedad es su aroma, posee una cáscara más suave, tiene mejor translucidez, mejor brix que se refiere al contenido de sólidos solubles de azúcar en la pulpa lo cual es un indicador de la dulzura y calidad del fruto. Presenta un color dorado en su corteza exterior, una forma simétrica, uniforme y estéticamente agradable.

Es importante destacar que esta variedad de piña también es conocida como Golden Extra-Sweet.

Exportaciones

Al oeste de la ciudad de Panamá específicamente en La Chorrera se encuentran las principales empresas como Capitán Piña Panamá, Augo Fresh Panamá Group, S.A, Anana Trading Inc, entre otras que se encargan de la exportación ya sea vía marítima y aérea.

Roberto Díaz expresó que después de los años 2,000 se dan inicio a las primeras exportaciones en Panamá con uno a dos envíos de contenedores ¨hasta la fecha se ha logrado liderar lo que es las exportaciones prácticamente en Panamá Oeste¨. Cabe mencionar que las empresas que producen y exportan piña ubicadas en Zanguenga de La Chorrera han obtenido buena aceptación internacional.

Durante el cierre del año 2024 se logró exportar 585 contenedores. Donde se envía la mayor cantidad de piña es hacia Europa y Estados Unidos en el cual se da la mayor demanda de este rubro agropecuario.

Según datos del Ministerio de Desarrollo Agropecuario para ese mismo año Panamá exportó 11,526,186 kilogramos de piña. En lo que va del año 2025, el sector demuestra una pujanza aún mayor: más de 224 mil cajas, equivalentes a 28 millones de kilogramos de la jugosa fruta, ya han sido despachadas desde el distrito de La Chorrera hacia exigentes mercados globales.

En cuanto a los envíos el ingeniero Diaz dijo que alrededor de 12 contenedores son llevados vía marítima cada una con 1,680 cajas y de 5 a 10 vía aérea con 400 cajas de piña que se exportan semanalmente. Las cajas tienen un tamaño de 60×14×14.5 cm.

El MIDA destacó que se tiene grandes oportunidades para aumentar las exportaciones, ya que se cuenta con tierras adecuadas para su producción en especial las provincias de Los Santos, Bocas del Toro y Panamá Oeste.

Por otro lado, en cuanto a los protocolos que se aplican en las exportaciones es cumplir con la normativa que se exige en la cual esté libre a plagas y enfermedades antes de hacer un envío a otro país. Algunas empresas cumplen con el protocolo Global Gap que es una norma internacional para la exportación.

Transformación de la economía local en Panamá Oeste

Roberto Díaz, jefe de la agencia del MIDA en La Chorrera destacó de la mano de obra que consiste en unos 3 mil jornales en el total de hectáreas que se está sembrando en la zona, cada hornales tiene un ingreso económico para mejorar el estado familiar de los productores.

Cultivo In Vitro

La producción de piña en Panamá este año ha dado un gran paso con la implementación de la primera parcela de cultivo In Vitro de la variedad MD-2, esta actividad se efectuó en la finca Agrícola Chorrerana, en Zanguenga, La Chorrera con los productores Raúl Holmes y Eliecer Domínguez.

“Va a representar una ventaja competitiva a nivel internacional ya que se va a mejorar la genética cuyo objetivo principal es regenerar y que la semilla recupere su vigor y sus características iniciales”, comentó Diaz.

Sin embargo, Evelyn Jiménez, asesora de ventas de jardinísimo de la empresa GreenLab Biotechnology, encargada de proveer la semilla In Vitro explicó que se donaron 1,000 plantas y que la plántula in vitro de piña MD-2 asegura uniformidad genética, mejor sanidad, crecimiento más robusto y una producción más homogénea y eficaz. Esto posibilita una cosecha de mayor calidad, mejores resultados en comparación con métodos tradicionales.

Para la empresa GreenLab su propósito es crear confianza en los productores locales y evidenciar las ventajas técnicas y económicas que brinda esta tecnología. Entre los beneficios que proporciona la semilla es mayor tasa de supervivencia, alta uniformidad genética, libre de patógenos y enfermedades, enraizamiento más fuerte, plantas más resistentes y vigorosas y también mejor adaptabilidad a condiciones de campo.

Durante un año se utilizarán métodos de seguimiento agronómico, valoración del crecimiento, estudio de la salud de las plantas, gestión de plagas y comparación con cultivos tradicionales para evaluar rendimiento y el tamaño de los frutos.

Entre las técnicas que serán implementadas se incluyen el uso de trampas con feromonas y energía solar para el control de plagas, garantizando así un manejo más sostenible del cultivo manifestó el MIDA.

Este proyecto fue promovido en colaboración entre GreenLab Biotechnology, Ministerio de Desarrollo Agropecuario y el Ing. Cepeda. La meta es potenciar el progreso agrícola a través de la adopción de tecnología in vitro en cultivos como la piña MD-2, fomentando una producción más eficiente, saludable y sustentable para los agricultores de la zona.