Leonor Espinosa es galardonada con el Chef’s Choice Award

Actualizado
  • 18/11/2020 16:19
Creado
  • 18/11/2020 16:19
La chef colombiana recibe el reconocimiento por su trabajo pionero en la promoción del desarrollo cultural y social de las comunidades indígenas, afrodescendientes y rurales de su país a través de la gastronomía

Leonor Espinosa – la chef de Leo en Bogotá, Colombia, y fundadora de la organización sin ánimo de lucro FunLeo (Fundación Leo Espinosa) – es la ganadora del Estrella Damm Chefs' Choice Award 2020. El premio, votado por los chefs de la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants 2020, es un reconocimiento a una persona que se ha ganado el respeto de sus colegas por su trabajo inspirador y su liderazgo en el sector de la hospitalidad.

Espinosa, quien ganó el premio Latin America’s Best Female Chef en el año 2017, es conocida y admirada por su trabajo pionero enfocado en revivir las tradiciones culinarias colombianas y por utilizar la gastronomía para promover el desarrollo cultural y social en las comunidades indígenas, afrodescendientes y rurales. En Leo – que ocupa el lugar No.8 en la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants 2019 – Espinosa ostenta ingredientes colombianos desconocidos como parte de su innovador concepto de menú “ciclo-bioma”, el cual estudia los ecosistemas y biomas colombianos, explorando las formas en que se pueden utilizar nuevas especies en la cocina.

“No puedo expresar lo agradecida que me siento por ser reconocida por mis colegas, es uno de los honores más grandes”, afirma Espinosa. “Mientras que algunos alimentos tradicionales aún son de uso generalizado en Colombia, otros se han perdido a lo largo de nuestra historia. Por muchos años, mi misión ha sido aumentar el valor de estos alimentos e ingredientes locales para ayudar a recuperar las tradiciones culinarias y el orgullo nacional”.

Una estudiante de arte en su juventud y economista de profesión, Espinosa se enseñó a sí misma a cocinar antes de abrir Leo en Bogotá en el año 2008. Un año después, creó la organización sin ánimo de lucro FunLeo (Fundación Leonor Espinosa) con su hija Laura Hernández-Espinosa, con la misión de desarrollar las comunidades rurales mediante la preservación de las tradiciones gastronómicas de Colombia y, al mismo tiempo, acentuar las prácticas sostenibles e impulsar la producción local. Como parte de los valores de sus restaurantes y de la fundación, trabaja con biólogos, etnobotánicos y dendrólogos para descubrir los ingredientes que se pueden incorporar a los platos, y luego documenta los resultados para ayudar a preservar las especies nativas y difundir la información.

Los anteriores galardonados con el premio votado por sus colegas incluyen a Tomás Kalika de Mishiguene en Argentina (2019), Carlos García de Alto en Venezuela (2018) y Germán Martitegui de Tegui en Argentina (2017), Guillermo González Beristáin de Pangea en México (2016), Rodolfo Guzmán de Boragó en Chile (2015), Gastón Acurio de Astrid y Gastón en Perú (2014) y Enrique Olvera de Pujol en México (2013).

El Estrella Damm Chefs’ Choice Award es el único galardón votado por los chefs de la lista de este año de Latin America’s 50 Best Restaurants. Cada chef nomina a un colega para el premio y el cocinero con el mayor número de votos es coronado Chefs’ Choice.

La lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2020 se dará a conocer en ceremonia virtual el próximo 3 de abril.

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