Carolena Carstens ganó la primera medalla para Panamá en los Juegos Panamericanos 2023

• 23/10/2023 09:49
La atleta panameña consiguió la primera medalla para el país en la disciplina de Taekwondo femenino tras vencer a la venezolana Alexmar Sulbaran 2-0
Carolena Carstens durante los Juegos Panamericanos 2023.

Hito histórico para Carolena Carstens. La atleta de Taekwondo logró la primera medalla para Panamá dentro de esta disciplina y en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Carstens se hizo con la presea de bronce luego de vencer a la venezolana Alexmar Sulbaran tras un marcador final de 2-0.

Dentro de la categoría -57kg modalidad Kyorugi, tuvo que enfrentarse primero Carla Tito de Ecuador. En los cuartos de final, le tocó medirse a María Añéz de Bolivia, a quien venció nuevamente con un marcador final de 2-1.

Ya instalada en las semifinales, Carstens tuvo que enfrentarse a la canadiense Mi-young Park. Para mala fortuna de la panameña, cayó eliminada tras un frenético encuentro. Tras caer frente a Park, la panameña tuvo la opción de disputar la presea de bronce contra Sulbaran, a quien venció con un contundente 2-0.

Con 27 años, la atleta panameña se mostró muy feliz por conseguir uno de los hitos más importantes en el país y alentó a los demás atletas a no rendirse.

"Si están en una etapa que están muy desmotivados, mando mucha fuerza porque a veces se siente que no se puede, que te quieres rendir, pero continué y aquí estamos. Estoy en mis cuartos Juegos Panamericanos, nunca pude lograr una medalla, pero nunca me rendí. Ahora a celebrar la medalla", dijo Carstens.

Con esta presea Panamá logra la primera medalla en estos Panamericanos 2023. Estados Unidos comanda la lista con 51 medallas en total (24 de oro, 11 de plata y 16 de bronce); le sigue México con 21 (10 de oro) y luego Canadá (nueve de oro) para cerrar el top-3.