Mida pone a disposición de los caficultores nueva variedad de café resistente a la roya

Actualizado
  • 18/01/2022 10:33
Creado
  • 18/01/2022 10:33
Se trata de las semillas de café de la variedad 'obata', que serán ofrecidas a los productores, de manera que la puedan cultivar y obtener sus beneficios

Una nueva variedad de semillas de café, de gran producción y resistente a la plaga de la roya, se pondrá a disposición de los caficultores, informó el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida).

El café 'obata' es resistente a la plaga de la roya.

De acuerdo con el director regional del Mida, en Chiriquí, Alcibíades Arauz, la oferta de semillas de café de la variedad "obata" es producto del trabajo que realiza un equipo de especialistas de la Coordinación de Agricultura, en el centro de validación ubicado en Potrerillos, distrito de Dolega.

Explicó que la investigación de esta nueva variedad inició con una parcela de 600 plantones de café "obata", de la cual se ha generado semillas que serán ofrecidas a los productores, de manera que la puedan cultivar y obtener sus beneficios.

Araúz adelantó que se trabaja en otras variedades de café como Marsellesa, SH3, Catigua M6 y Tupí, también resistentes a roya; así como en la multiplicación de materiales genéticos de especies como cúrcuma, ñame, ñampí, jengibre, frijol poroto, y guandú.

La roya es una enfermedad exclusiva del cultivo de café, causada por el hongo Hemileia vastatrix, que ocasiona la caída prematura de las hojas del cafeto y merma su capacidad productiva al no poder realizar la síntesis de alimentos (fotosíntesis). La plaga  ha causado pérdidas millonarias a los productores de café en el país, según el Mida.

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