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- 12/04/2013 02:00
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PANAMÁ. En los últimos meses el precio de la libra de carne de res se ha disparado en hasta un 3%, así como los lácteos un 1.1%. Los aumentos están relacionados al alza de insumos para la producción como combustible, salarios y rubros como la soya y el maíz. No obstante, los ganaderos de bovinos descartan que hay escasez.
En el caso de la carne los cortes que han registrado el incremento son varios en especial el filete (lomito), babilla, carne molida especial y pecho, entre otras. Cabe destacar que los precios varían según el establecimiento y ubicación de este.
Un reporte de precios —a febrero de 2013— de la Dirección de Análisis Económico y Social del Ministerio de Economía y Finanzas destacó que las carnes registraron el segundo aumento interanual con $2.19 o 3% en comparación al año pasado. Mientras tanto en el caso de los lácteos 1.1%.
Del documento se extrae que la libra de babilla registró un aumento de precio de $0.40 o 2.3% en los distritos de Panamá y San Miguelito, la carne molida de primera $0.07 o 3.1%. En tanto, el litro de la leche fresca grado A $0.03 o 3.1%.
Los aumentos en los subproductos de los bovinos suelen ocurrir en esta época del año, debido a la estación seca. En el país existe un millón 728 mil reses vivas. Estadísticas de la Contraloría General indican que, a enero de 2013, se sacrificaron 34,923 reses, es decir, unas 1,126 reses al día, siendo el indicativo de consumo .
Euclides Díaz, secretario ejecutivo de la Asociación Nacional de Ganaderos (ANAGAN) no niega las alzas de precios. Sin embargo, aclaró que Panamá es una economía en crecimiento, por tanto, algunos sectores son más atractivos para los trabajadores del campo. Esta situación ha llevado a los ganaderos a casi triplicar la paga diaria a los jornales entre $17 a $22 el día. Al primer semestre del año pasado solo pagaban $8 la jornada.
Según el representante de la ANAGAN ya han tenido acercamientos con ganaderos latinoamericanos para cubrir escasez de mano de obra panameña. Aseguró que en una finca, cuyo nombre omitió, colombianos cobran entre $8 y $10 diarios, mediante un contrato de tres meses.
‘El hecho de que el precio al consumidor se haya elevado indica que hay incrementos en en la cadena de producción, que va desde el ganadero hasta el consumidor final. Cuando el precio de la carne sube es porque los costos son muy altos’, afirmó Díaz.
El ganadero hizo referencia a la presunta escasez del producto en días pasados en el Mercado San Felipe Nerí, pero indicó que la misma se dio por otros factores ajenos a los aumentos de precios que ya se reflejan en el consumidor.