Aupsa desmiente que importación de arroz representa un riesgo a la salud

Actualizado
  • 16/10/2017 18:14
Creado
  • 16/10/2017 18:14
Las autoridades realizan controles sanitarios y fitosanitarios con el propósito de salvaguardar la salud 

La Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (AUPSA) realiza controles sanitarios y fitosanitarios, tanto previos como posteriores (dependiendo del riesgo) a la importación de alimentos, con el propósito de salvaguardar la salud pública y la sanidad del patrimonio agropecuario del país.

La Federación de Arroz y Granos de Panamá (FEDAGPA), así como cualquier otra asociación o gremio nacional interesado en los temas alimentarios tiene derecho a solicitar otras pruebas de laboratorio a un alimento que estimen pertinentes.

No obstante, es muy importante utilizar laboratorios debidamente certificados o acreditados por las autoridades correspondientes, antes de emitir declaraciones públicas.

Con respecto a las pruebas o análisis de laboratorio relacionados con metales contaminantes a una muestra de arroz en cáscara, mencionados en esta publicación (Cobre, Plomo, Mercurio y Cromo), debemos aclarar lo siguiente: Las normas internacionales del Codex Alimentarius FAO/OMS (193-1995); de la Unión Europea (Reglamento (CE) 1881/2006) y del USDA (CFR 180.1021), señalan como parámetros de análisis de contaminantes para este tipo de producto, determinados metales como Arsénico, Cadmio, Plomo, entre otros; no obstante, el Cobre no está incluido en ninguna de estas normas, como es el caso de arroz para consumo humano.

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