Sacrificio de vacunos, en leve recuperación

Actualizado
  • 04/01/2017 01:01
Creado
  • 04/01/2017 01:01
El sector pecuario registró hasta noviembre de 2016 el sacrificio de 1,552,800 cabezas de bovinos, superior a los resultados de 2015 en 0.9%

El sacrificio de ganado vacuno registró un leve aumento de 0.9% en 2016, intentando con este sobrio resultado revertir la tendencia negativa de los años 2014 y 2015.

De acuerdo a las cifras del Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC) de la Contraloría General de la República, el sacrificio de ganado bovino a noviembre de 2016 ascendió a 1,552,800 cabezas, superior a los resultados de igual mes del 2015, cuando se ubicaron en 1,539,000 cabezas.

A pesar del crecimiento de 2016, la actividad pecuaria continuó por debajo de los niveles de 2013, cuando la actividad ganadera logró ubicarse en 1,727,300 cabezas.

Con estos resultados, el sacrificio de ganado vacuno de 2016 todavía se encuentra por debajo de los niveles registrados durante el 2013, en un poco más de 10%.

Panamá es autosuficiente en la producción de carne de res e incluso exporta a diversos mercados.

SACRIFICIOS POR REGIÓN

Por provincia, las cifras oficiales revelan que Darién, Los Santos y Chiriquí fueron las que más impulsaron el moderado crecimiento.

De acuerdo con el INEC, en 2016 el sacrificio de ganado vacuno se incrementó en 18,300 cabezas en Darién (9.7%), en 15,200 cabezas en Los Santos (7.2%) y 10,300 cabezas en Chiriquí (3.2%).

Por el contrario, se redujeron 18,900 cabezas en la provincia de Veraguas (-7.3%), disminuyeron 4,600 cabezas en Herrera (-5%), cayeron 3,800 cabezas en Panamá Oeste (-4.1%) y mermaron 3,600 cabezas en Colón (-4.1%).

En el periodo evaluado, también disminuyó el número de cabezas de ganado vacuno en Coclé y Panamá.

Lo Nuevo
comments powered by Disqus