Temas Especiales

21 de Sep de 2020

Economía

OMT abre convocatoria para concurso de startups de turismo gastronómico 

La convocatoria para la segunda versión de la Competición Global para Startups de Turismo Gastronómico está abierta a nivel mundial hasta el 6 de abril.

Navidad: gastronomía y glamur
Con esta competición se busca identificar  empresas clave para el futuro de la alimentación y los viajes.Archivo

La Organización Mundial del Turismo (OMT) y Basque Culinary Center llevarán a cabo la la segunda edición de la Competición Global para Startups de Turismo Gastronómico, tras el éxito de su primera versión.

La competición  tiene como objetivo  identificar y apoyar tanto  ideas disruptivas como a innovadores que liderarán la transformación del sector, así como a los que están incidiendo de manera positiva en sus comunidades locales, señaló la OMT a través de un comunicado.

Precisó que en 2019 se presentaron más de 300 iniciativas de 84 países. Los proyectos iban desde las nuevas tecnologías hasta iniciativas de desarrollo de turismo comunitario, software de innovación y startups centradas en una sostenibilidad agrícola basada en la innovación. Todas ellas ayudan a avanzar hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Indicó que para esta segunda edición, y con el apoyo de la TUI Care Foundation, habrá dos premios. La primera categoría busca iniciativas que sean a la vez innovadoras y tengan un impacto social sostenible. 

Adelantó que el proyecto ganador recibirá apoyo experto de Basque Culinary Center (a través de la iniciativa Culinary Action!, el programa de emprendimiento de la institución) y de la OMT.  Mientras que el proyecto se dará a conocer en el sexto Foro Mundial de Turismo Gastronómico.

 Además de recibir ayuda para crear un plan de trabajo para el diseño o la implementación de un proyecto piloto, el ganador tendrá también acceso a la red Culinary Action!, que ofrece asesoramiento personalizado, supervisión y la oportunidad de escalar el proyecto utilizando las más modernas herramientas digitales disponibles.

La otra categoría reconocerá a la startup gastronómica más disruptiva en su conjunto. La empresa ganadora diseñará un proyecto piloto junto a y lo llevará a la práctica con la ayuda de su red. Recibirá, además, apoyo económico para cubrir los gastos del proceso de aceleración en Culinary Action!, así como para el alojamiento y el viaje hasta un máximo de 3.000 euros.

"Con esta competición, estamos identificando a empresas clave en la configuración del futuro de la alimentación y los viajes. La gastronomía sigue demostrando su potencial como oportunidad vital de enriquecer la oferta turística y estimular el desarrollo económico en los destinos de todo el mundo, especialmente en las comunidades rurales, y tiene potencial para crecer a escala mundial", afirmó el secretario general de la OMT, Zurab Pololikashvili.

Por su parte el director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, agregó que esta competición le  permitirá descubrir talento empresarial en el mundo de la gastronomía y brindarle nuestro apoyo. 

"Hay emprendedores en diferentes partes del mundo que están promoviendo nuevas iniciativas que aprovechan el potencial de la gastronomía y el turismo", expresó Aizega.

De igual modo, añadió, "nos permite proporcionar formación y ofrecer herramientas para ayudar a los emprendedores a desarrollar proyectos con potencial de transformación y de generar impactos positivos tanto en las empresas como en los destinos, promoviendo el turismo gastronómico como instrumento que garantice la sostenibilidad del destino", 

La convocatoria de propuestas para la segunda Competición Global para Startups de Turismo Gastronómico está abierta a nivel mundial hasta el 6 de abril. Los finalistas de la categoría de startups y los ganadores de la categoría de innovación social se anunciarán el 4 de mayo de 2020.

El ganador de la categoría de startups se anunciará entre el 1 y el 3 de junio, durante la sexta edición del Foro Mundial de Turismo Gastronómico que se celebrará en Flandes (Bélgica). Para más información y material de inscripción, visite: https://www.gastronomytourismventures.org/