Productos del mar los de mayor exportación en Panamá

Según cifras comparativas con el mismo período de 2013, se registraron variaciones positivas en las exportaciones de banano

Los procuctos del mar liderizaron las exportaciones, durante los meses de enero y noviembre de 2014, así lo indica el informe de los Principales Indicadores Económicos Mensuales del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo de la contraloría General de la Nación.

Según cifras comparativas con el mismo período de 2013, se registraron variaciones positivas en las exportaciones de banano, con 1.4%; camarón, con 29.4%; atún de aleta amarilla congelado, pescado fresco y filete de pescado, con 18.5%; harina y aceite de pescado, con 68.5%.

Igualmente, la ocupación hotelera en la ciudad de Panamá repuntó 3.4%; el número de visitantes, 5.9%, mientras que el Canal de Panamá tuvo un crecimiento de 3.4% en peajes y 1.9% en tonelaje neto; mientras que el tránsito de naves disminuyó 0.5%.

Entre las actividades de producción relacionadas con la demanda interna del país que mostraron desempeño favorable están la producción de carne de gallina, con 6.7%; derivados del tomate, con 7,0%; bebidas alcohólicas con 5.7%; consumo de electricidad con 4.8%; facturación de agua, con 4.1%; valor de las construcciones, adiciones y reparaciones, con 10.4%; venta de combustibles, con 6.2%; y venta de autos nuevos, con 7.4%.

También, el valor de las primas suscritas de seguros aumentó 7.6%; los ingresos corrientes del Gobierno Central, 1.1%; y los contratos de trabajo registrados en el MITRADEL, 7.5%.

Por su parte, el sacrificio de ganado vacuno bajó 3.5%, y el porcino, 0.4%, la generación hidráulica, 1.9%; la térmica de electricidad, 3.7% y los préstamos concedidos por el BDA, 23.8%.

Lo Nuevo