Las acciones de la Contraloría se dan tras más de un mes de huelga en el sector docente que arrancó formalmente el pasado 23 de abril
- 05/02/2012 01:00
MEDELLÍN, COLOMBIA. Relanzar el valor de los elementos autóctonos de un país está de moda, a través de la gastronomía.
En Colombia, los restaurantes de comida fusión y de autor florecen con notable prosperidad, debido a que los chef han sabido combinar los olores y sabores propios del país, con las fórmulas de exquisitez más rigurosas.
UN POCO DE HISTORIA
Esta manifestación gastronómica tiene su origen en Oceanía, principalmente en Australia.
La pródiga tierra australiana permitía contar con aquellos elementos tradicionales que se combinaron con aquellos provenientes de la cercana Asia.
Los frutos naturales comenzaron a transformarse en delicias, al fusionar los sabores y mezclarlos de tal modo que resultasen agradables a cualquier paladar.
‘Lo que ha resultado de estas combinaciones es una cocina diversa, exótica, variadísima y, lo más importante, generalmente sana y baja en grasas’, comentó el chef colombiano Gabriel Menéndez Arango, del restaurante In Situ de Medellín.
Menéndez atiende el restaurante en el jardín botánico de Medellín, lo que le permite tener un menú que combina los platos nacionales colombianos con un toque que los convierte en únicos y distintos.
Para eso hay un secreto que el chef comparte: ‘la cocina nuestra es muy buena, pero tal vez no era novedosa; al incorporarle otros elementos, se convirtió en algo distinto’.
Y otra cosa, comer y alimentarse no es lo mismo. En la comida fusión y de autor, ambos elementos caminan de la mano, por lo variado y lo nutritivo.