ONU acuerda incluir la diversidad biológica en los sectores agrícolas

Actualizado
  • 05/01/2017 01:00
Creado
  • 05/01/2017 01:00
El acuerdo fue logrado por 167 países durante la COP-13 celebrada en Cancún. Se busca garantizar el desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria y enfrentar el cambio climático

La Organización de las Unidas acordó incluir la protección de la biodiversidad en todos los sectores agrícolas, con el fin de garantizar el desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria en el futuro y enfrentar el cambio climático.

El acuerdo fue logrado por los gobiernos de los 167 países participantes durante la reciente Conferencia de las Naciones Unidas sobre la Biodiversidad (CBD COP-13), que se celebró en Cancún, México, en diciembre pasado, informó mediante un comunicado, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura).

Según el organismo, durante el congreso se acordó medidas específicas para promover la integración de la conservación y el uso sostenible de la biodiversidad en los sectores agrícola, pesquero, forestal y turístico.

La Declaración de la Conferencia destaca que la comunidad internacional debe involucrar a diferentes sectores gubernamentales y económicos —y no sólo a los ministerios de medio ambiente— para proteger la biodiversidad: las miles de especies interconectadas que constituyen una red vital de servicios ecosistémicos de los que depende la producción mundial de alimentos.

‘Los Gobiernos de 167 países han otorgado un reconocimiento sin precedentes a la necesidad de proteger la biodiversidad en los sectores agrícolas como medida clave para lograr el desarrollo sostenible, garantizar la seguridad alimentaria y hacer frente al cambio climático', destacó la FAO en el informe que cuelga en su página web http://www.fao.org/

‘ES UN MOMENTO CRUCIAL PARA INCLUIR LA BIODIVERSIDAD EN TODOS LOS SECTORES AGRÍCOLAS',

MARÍA HELENA SEMEDO

DIRECTORA DE LA FAO

Al respecto, la directora general Adjunta de la FAO, María Helena Semedo, mencionó que ‘los sectores agrícolas y la biodiversidad han sido considerados habitualmente como cuestiones independientes e incluso contrapuestas, pero lo cierto es que están estrechamente relacionados'.

‘Se trata de un momento crucial' para incluir la biodiversidad en todos los sectores agrícolas y garantizar el desarrollo sostenible, afirmó Semedo, destacando que ‘la agricultura es, por su naturaleza, una usuaria fundamental de la biodiversidad, pero también tiene el potencial de contribuir a su protección'.

Durante la reunión, los participantes solicitaron a la FAO que continúe ayudando a los países a desarrollar e implementar medidas, directrices y herramientas para promover la incorporación de la biodiversidad en los sectores pertinentes.

En este sentido, el organismo también presentó a las naciones participantes la nueva plataforma sobre Biodiversidad: rompiendo barreras, que le permite a los identificar sinergias, alinear objetivos y desarrollar enfoques intersectoriales integrados para incorporar la biodiversidad en los sectores agrícola, forestal y pesquero.

Los marcos normativos, directrices y herramientas de la plataforma, que animan a los países a recibir asesoramiento del organismo de la ONU sobre la diversidad biológica y los sectores agrícolas, fueron desarrolladas por la FAO.

‘La plataforma permitirá a los ministerios de agricultura, silvicultura, pesca y medio ambiente, compartir experiencias y estudiar la mejor manera de animar a los sectores que dependen de la biodiversidad o tienen un impacto sobre ésta, a adoptar enfoques integrados para su conservación y uso sostenible', indicó el organismo.

Cabe destacar que a principios de este mes, el Consejo de la FAO (el órgano ejecutivo de la organización), aprobó los principios de una Visión común de la alimentación y la agricultura sostenibles como base para el diálogo sobre políticas y los acuerdos de gobernabilidad necesarios para identificar vías de desarrollo sostenibles entre sectores y en las cadenas de valor relacionadas.

La FAO y los países de Mesoamérica también han coincidido en la importancia de integrar la agricultura familiar en políticas públicas y planes nacionales de atención para la gestión de riesgos sanitarios agropecuarios. Para la FAO, fortalecer los servicios de sanidad agropecuaria e inocuidad de los alimentos de los países contribuye a la producción de alimentos sanos e inocuos y a la reducción de riesgos a la salud pública, por lo cual es un elemento estratégico para alcanzar la seguridad alimentaria y nutricional.

La vigilancia fitosanitaria y zoosanitaria inclusiva, sistemas de alerta temprana y monitoreo, variación climática, sanidad forestal, plagas, enfermedades y fenómenos naturales son necesarios.

La Conferencia de las Naciones Unidas sobre la Biodiversidad (CBD COP13) se celebró del 6 al 17 de diciembre de 2016, en Cancún, México.

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