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27 de Oct de 2020

Economía

El clima cambia y la agricultura también

Hay que llevar adelante las iniciativas dirigidas a mitigar el hambre en Panamá

El 16 de octubre de cada año, se conmemora el Día Mundial de Alimentación, que hace un llamado a todo el tejido social de la sociedad para que como nación, nos esforcemos al fomento de generar iniciativas dirigidas a mitigar el hambre en nuestro país, con énfasis especial en el Estado, como generador de políticas públicas.

En un país como el nuestro, en donde se ha logrado reducir el 9.5 de la desnutrición y el hambre, pero todavía queda mucho por hacer para reducir la brecha entre las necesidades de alimentación y la tendencia a la reducción de la producción, lo que incrementa la dependencia a las importaciones de alimentos y que poco o nada contribuye a la seguridad alimentaría de los panameños.

Esta es una oportunidad para reconocer a diferentes fundaciones y organizaciones, que a nivel nacional han hecho suya la noble tarea de garantizar la reducción de la desnutrición infantil, por la vía de la creación de huertos familiares y caseros, así como el desarrollo de proyectos comunitarios que han logrado mitigar las necesidades de alimentos en las áreas rurales.

Esta fecha sirve para dar un reconocimiento especial al Banco de Alimentos, que se ha convertido en punto de apoyo en el eje central del acopio y redistribución de alimentos hacia cientos de comedores populares en áreas urbanas y rurales de nuestro país.

La Acodeco como entidad del Estado participa activamente en los diferentes comités que mantienen un vinculo directo con la alimentación, como lo es la Secretaría Nacional para el Plan de Seguridad Alimentario y Nutricional (Senapan) Secretaria, así como también, nuestra decidida y abierta contribución a las actividades que genera el Comité Panameño del Codex Alimentario y sus esfuerzos por llevar a las áreas rurales la biofortificación (método a través del cual se selecciona los cultivos alta densidad de nutrientes) para fomentar la producción y combatir el hambre y la desnutrición en zonas empobrecidas y las campañas educativas sobre las nuevas Guías Alimentarías y el fomento de los huertos urbanos.

En nuestro país, diferentes organizaciones y entidades se avocan ha celebrar el Día Mundial de la Alimentación, que se celebra desde 1979, impulsada a nivel global, por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), bajo el lema: ‘El clima está cambiando la alimentación y agricultura también.'

Frente a la necesidad de la reducción de los gases invernaderos, todos los consumidores debemos volcarnos a ser más responsables en el fomento del reciclaje y la administración racional de los recursos energéticos para revertir el cambio climático; lo que debe contribuir a mejorar los suelos y así ayudar a generar más alimentos por hectárea plantada y erradicar el hambre, que es tarea de toda la sociedad.

ANALISTA DE CONSUMO DEL DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN ACODECO