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La inflación dispara los precios de la cena navideña en Latinoamérica
- 23/12/2023 00:00
- 22/12/2023 19:40
La inflación y el costo de la cena navideña están estrechamente relacionados en América Latina y el Caribe, ya que afecta directamente los precios de los alimentos y los productos básicos.
En un año marcado por altos niveles de inflación, se estima que el precio de la cena navideña tradicional aumentó un 30% en los últimos 12 meses en algunos lugares.
La consultora Focus Market reveló que el menú económico de la cena navideña en Argentina, por ejemplo, tuvo un aumento interanual de 196%, mientras que el intermedio tuvo un incremento de 228% y el premium de 210%.
El menú económico que evaluó la consultora para 2023 tiene un costo de $36,31 (para cuatro personas) e incluye una cena con lechón, gaseosa, vino y ensalada de papa y huevo. El postre es un kilo y medio de helado de pote, mientras que el brindis navideño consta de un pan dulce, un budín sin frutas, un snack de maní confitado y un turrón semiblando de maní, vino de piña y sidra, según informó Infobae.
Asimismo, en México, según la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes, cenar pavo, romeritos (comida típica), bacalao, con ensalada de manzana, una copa de vino será hasta 50% más costoso que hace un año, ya que la inflación hasta la primera mitad de diciembre se situó en 4,6%. Es decir que para una familia de 10 a 15 personas, el costo promedio estaba en $459,10 en 2022 y en 2023, ascenderá a $688,34.
Por otro lado, según un estudio de la Universidad de San Sebastián de Chile, los precios de la cena navideña para 2023 aumentaron en un 7,6%, es decir, $16,85, versus los $15,66 de hace un año.
En un mismo comportamiento, las familias salvadoreñas gastarán entre $50 y $150 en estas celebraciones, tras el aumento de los precios de los alimentos. En este contexto, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) reportó que en comparación con diciembre de 2022, el repollo mediano ha pasado de $50 a $80, el saco de cebollas (200-225 unidades) aumentó $28, al pasar de $12 a $40.
Los panes de pollo, es uno de los platillos que más consumen los salvadoreños en las festividades, los cuales se acompañan de pepino, tomate y su respectiva salsa. Estos productos también han subido. De acuerdo con el MAG, el saco de pepino pasó de $18 a $30 y la caja de tomates de $24,25 a $31,50 en el último año, reportó el medio La Prensa Gráfica.
En Venezuela, la canasta alimentaria familiar (CAF), conformada por 60 productos, registró un aumento de 5,9% (1.073,46 bolívares) en noviembre de 2023, con respecto a la canasta alimentaria de octubre, de acuerdo con el informe del Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM). El informe detalló que la canasta alimentaria tiene un precio actual de $522,01, lo que equivale a 19.314,47 bolívares.
Pero en países con inflación de 1,8%, como Panamá, el costo aproximado de una cena navideña para cuatro personas depende del tipo de carne a escoger y del supermercado donde se hace la compra dentro de la ciudad capital y San Miguelito.
En una encuesta realizada por la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia (Acodeco), en varios supermercados, entre el 4 y el 12 de diciembre de 2023, se informó que una cena navideña con pollo presenta los precios más bajos, que una con jamón.
Si la cena navideña incluye jamón, su precio será de $80,13; con pavo, $78,47; con pavipollo, $69,34 y con pollo $63,24. Hay que recordar que la canasta navideña analizada por Acodeco incluye 25 productos, como la rosca de pan, aceitunas, vegetales para ensaladas, frutas, arroz, latas de guandú, jamón, pavo, pavipollo, pollo, dulce de frutas, nueces, entre otros.
El costo de una cena navideña puede variar en diferentes países, según la región y la calidad de los alimentos, que muchas veces pueden estar relacionados a la cultura o creencias religiosas.