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Ocde y la Fao prevén 'lento' crecimiento de la producción agrícola y alimentaria mundial en la próxima década
- 07/07/2023 00:00
- 07/07/2023 00:00
Para los próximos 10 años se calcula que la producción agrícola y alimentaria mundial seguirá aumentando, aunque a un ritmo más lento que en el decenio anterior como consecuencia de las tendencias demográficas, arroja el informe Ocde-Fao Perspectivas agrícolas 2023-2032.
El estudio, publicado este jueves 6 de julio por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (Fao) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (Ocde), constituye principal punto de referencia mundial sobre las expectativas a medio plazo para los mercados de productos agrícolas básicos.
El trabajo describe las principales tendencias en la producción, el consumo y el comercio. Así se calcula que la producción mundial de la agricultura, la ganadería y la pesca crecerán a una tasa media anual del 1,1% durante el período que abarca el informe, la mitad del ritmo registrado en el decenio que finalizó en 2015. Además, se espera que el consumo alimentario total aumente un 1,3% al año hasta 2032, lo que supone un incremento en la cuota de productos agrícolas utilizados como alimentos. El crecimiento de la producción agrícola y alimentaria mundial disminuirá a la par que la población, en medio del aumento de la incertidumbre por las tensiones geopolíticas, las condiciones climáticas adversas, las enfermedades de los animales y las plantas, y el incremento de la volatilidad de los precios de los principales insumos agrícolas.
Al mismo tiempo, el estudio advierte que la posibilidad de que las tensiones inflacionarias sigan siendo persistentes, plantea riesgos a la baja en la demanda y la producción mundiales de alimentos.
El informe ofrece predicciones decenales para los cereales, los aceites vegetales, los productos lácteos, la carne, el azúcar, el pescado, el algodón, las frutas tropicales, las legumbres y la producción agrícola destinada a biocombustibles. Incluye también predicciones de las tendencias regionales previstas en las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de la agricultura e incorpora, por primera vez, análisis preliminares del papel de la pérdida y el desperdicio de alimentos
Por ejemplo, se estima que disminuirá la demanda de una mayor producción de cereales, debido en parte a que en muchos países el consumo alimentario per cápita de la mayoría de cereales está alcanzando niveles de saturación. En 2032 se calcula que el 41% del total de cereales se destinará directamente a consumo humano; el 37%, a piensos animales, y el resto a biocombustibles y otros usos industriales.
El crecimiento de la producción mundial de cultivos estará impulsado fundamentalmente por los continuos avances en el fitomejoramiento y una transición hacia sistemas de producción más intensivos.
Asimismo se calcula que las mejoras en el rendimiento representarán el 79% del crecimiento de la producción mundial de cultivos; la expansión de las tierras de cultivo, el 15%; y la intensificación de los cultivos, el 6% durante el período que abarca el informe.
En la producción mundial ganadera y pesquera se espera un aumento anual del 1,3% durante el próximo decenio, un ritmo inferior al observado en el pasado reciente. Se estima que la carne de ave representará casi la mitad del incremento total de la producción de carne hasta el final de 2032.
La producción mundial de leche crecerá previsiblemente a un ritmo del 1,5% anual a lo largo del próximo decenio, correspondiendo más de la mitad de este incremento a la India y Pakistán, que juntos representarán casi un tercio de la producción mundial de leche en 2032. Se prevé un ligero descenso de la producción de leche en la Unión Europea como consecuencia de la actual transición hacia sistemas de producción ambientalmente más sostenibles.
Se calcula que el comercio mundial de los productos agrícolas básicos que abarca el informe experimentará un aumento del 1,3% anual (la mitad del ritmo registrado en el decenio pasado) como consecuencia fundamentalmente de un menor crecimiento de la demanda por parte de los países de ingresos medios. El maíz, el trigo y la soja fueron los que más contribuyeron al crecimiento general del comercio agrícola el pasado decenio; sin embargo, se calcula que en los próximos 10 años serán los que mayor caída experimenten en el crecimiento comercial.
“Las tendencias generales descritas en este informe apuntan en la buena dirección, pero deben acelerarse”, señaló en el informe el director general de la Fao, Qu Dongyu.
"Promover una transición más rápida hacia unos sistemas agroalimentarios sostenibles reportará numerosos beneficios y contribuirá a abrir paso a una vida mejor para todos, sin dejar a nadie atrás”.
“Las subidas de los precios de los insumos agrícolas registradas en los últimos dos años han suscitado preocupación por la seguridad alimentaria mundial”, dijo el secretario general de la Ocde, Mathias Cormann.
“La inversión en innovación, el aumento continuado de la productividad y las reducciones en la intensidad de carbono de la producción son necesarios para sentar las bases de la seguridad alimentaria, la asequibilidad y la sostenibilidad a largo plazo”, puntualizó.