Martínez brilla en la vuelta

• 19/11/2009 01:00
La XXIX vuelta ciclista internacional a Chiriquí, copa Digicel, tiene un nuevo líder. Se trata de Jorge “Pilluyo” Martí...

La XXIX vuelta ciclista internacional a Chiriquí, copa Digicel, tiene un nuevo líder. Se trata de Jorge “Pilluyo” Martínez, refuerzo colombiano del equipo Rali Panamá “A”, quien al finalizar la tercera etapa registro el mejor tiempo: 5 horas, 30 minutos con 11 segundos, desplazando de esta manera al tico, José Adrian Bonilla del City-Economy Renta Car-Blue “A”.

El pedalista colombiano que puso a sonar las notas del himno de Panamá, también fue el primero en pasar por la meta final en la etapa de ayer cuyo recorrido fue David-Potrerillos-David-Santa Marta-David, de 148.8 kilómetros, el cual logró realizar en 3 horas, 17 minutos, 58 segundos.

Cabe destacar que la camiseta de ganador de la vuelta se la puso Stiver Ortiz, del sexteto G.W. Shimano Colombia, ya que “Pilluyo” se puso la casaca amarilla.

El tercer mejor tiempo fue de Fauricio Quiroz, del BCR Pizza Hut “A”, quien al igual que Ortiz marco 3 horas, 18 minutos, al final de la competencia de ayer. Durante la tercera etapa los colombianos amenazaron en el kilometro 35, a la altura de la comunidad de Potrerillo, donde se disputaba un premio de montaña de tercera categoría.

En esta zona fue evidente que varios corredores se quedaron rezagados. Martínez, nuevo líder general, dijo que sus compatriotas siempre se han caracterizado por ser buenos escaladores. Al referirse a los nacionales, dijo que es evidente que han mejorado mucho.

Dijo además que la competencia exigió muy buena preparación, pero las cosas salieron bien, acotó. Otros ganadores Moisés Sánchez, del conjunto Momi-Fila-Hertz-Gatorade “B”, conserva la camiseta de mejor novato y Guillermo Miranda del Rali Panamá “A”, la de mejor nacional.

La clasificación de premios de montaña fue para Eddier Godinez, del BCR Pizza Hut, Bicicletas KHS-Powerade “A”, con siete puntos. Cabe destacar que el mejor puntaje en esta categoría es también para Martínez, quien tiene diez puntos.

La camiseta de metas volantes se la puso el colombiano, Pedro Herrera, del Boyaca “Orgullo de América”. Cabe destacar que en la etapa de ayer se disputaron dos metas volantes y un premio de montaña de tercera categoría. La etapa de hoy La etapa de hoy consiste en una contrarreloj por equipo de 56 kilómetros.

El recorrido será David-Bugaba-David, y se tiene previsto para las 10 a.m.