Panamá reglamenta nueva ley de Política Agroalimentaria

Actualizado
  • 18/07/2023 17:58
Creado
  • 18/07/2023 17:58
La Ley No. 352 dicta los lineamientos de Estado para el desarrollo del sector agrícola y pecuario, con equidad y sostenibilidad
Cortizo durante el acto de firma de la norma que establece la nueva política.

Este martes, 18 de julio, el presidente de la República, Laurentino Cortizo, firmó el decreto ejecutivo que reglamenta la Ley 352 del 2023, que establece la Política Agroalimentaria de Estado y dicta otras disposiciones.

Con la firma de este decreto, ahora Panamá dispone de los lineamientos para el desarrollo de su sector agropecuario y la producción sostenible.

El decreto impulsa el desarrollo del sector agrícola y pecuario, asegura la aplicación de agrotecnología, productividad, competitividad, soberanía alimentaria, orientada a la generación de empleos y promoción de la economía rural, para producir alimentos accesibles al consumidor.

En el sector rural agrícola vive el 37% de la población panameña, esto representa 1.4 millones de habitantes, es una actividad que genera el 2% del Producto Interno Bruto (PlB) y aporta el 14.5% del empleo. De acuerdo con el último censo agropecuario, el 81% de los productores son del segmento de agricultura familiar, es decir más de 200 mil agricultores familiares.

Mediante los Objetivos de Desarrollo Sostenible, promovidos desde el 2017, se declaró el periodo de 2019 a 2028 como la Década Internacional de la Agricultura Familiar, con lo cual se reafirma su importancia.

En este sentido, entre los objetivos del Gobierno están combatir la pobreza y la desigualdad, garantizar la seguridad alimentaria del país, mejorar los ingresos de la población, garantizar la competitividad de los productores, promover un mercado justo, garantizando que los productores nacionales tengan oportunidad de vender sus productos.

La Ley No. 352 dicta los lineamientos de la Política Agroalimentaria de Estado para el desarrollo del sector agrícola y pecuario, con equidad y sostenibilidad, que aseguren la aplicación de agrotecnología, productividad, competitividad, soberanía alimentaria y seguridad jurídica con enfoque inclusivo, territorial y sostenible, orientada a la generación de empleos y promoción de la economía rural.

Esta norma declara como prioridad del Estado la producción agropecuaria nacional como instrumento para asegurar el derecho a la alimentación adecuada de la población y la seguridad y soberanía alimentaria nacional. Establece los pilares, los objetivos, las áreas estratégicas y los lineamientos de la Política Agroalimentaria del Estado.

Esta ley empieza a regir al momento de su promulgación.

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