Tsumura: 'La comida que hago es peruana'

Actualizado
  • 03/12/2023 00:00
Creado
  • 03/12/2023 00:00
El chef de Maido, premiado como el mejor de Latinoamérica asegura que aunque nació en Japón, se considera 100% peruano
Tsumura se considera 100% peruano.

El chef Mitsuharu 'Micha' Tsumura afirmó que la comida del Maido, elegido este martes como el mejor restaurante de América Latina por cuarta vez en su historia, es 100 % peruana pese a que se le destacó por sus mezclas de gastronomía andina con japonesa.

“No siento que represento a Japón. Represento a Perú, a América Latina; me veo japonés, desciendo de japoneses y aprendí a cocinar en Japón, pero soy 100 % peruano. La comida que hago es peruana”, afirmó el chef del Maido en la rueda de prensa que concedió tras su consagración en la gala que tuvo lugar en el lujoso hotel Copacabana Palace de Río de Janeiro.

“El chaufa y otros platos que hacen la cocina peruana maravillosa son una mezcla de sabores que muchas veces no tienen un hilo conductor. Perú tiene de todo un poco”, agregó.

El chef Mitsuharu Tsumura durante la premiación en Río de Janeiro

Según los organizadores del concurso, el Maido se destacó por combinar las dos cocinas reconocidas que forman la base de su mundo, la peruana y la japonesa, en un solo restaurante, en el que genera una deliciosa unión que es Nikkei.

El chef aseguró, no obstante, que la cocina japonesa le ha aportado muchas cosas a todo el mundo, no solo a Perú, entre las que destacó algunos de sus insumos, entre los que citó el miso, el Shoyu, el nori y el wasabi.

“Son insumos cuyos nombres ya son universales y una demostración de que la cocina japonesa se extendió a todo el planeta”, afirmó.

El menú de Maido se destaca por sus mezclas de gastronomía andina con japonesa.

Agregó que América Latina tiene que seguir el ejemplo de Japón debido a que el futuro no es solo abrir restaurantes de gastronomía regional en otros lugares sino también llevar los insumos de una de las regiones más biodiversas del mundo a las cocinas creativas del resto del planeta.

Maido, que había sido elegido el mejor restaurante de América Latina tres años seguidos (2017, 2018 y 2019), volvió a ocupar el trono tras haber sido tercero en 2022 y haber sido reconocido como sexto mejor del mundo en junio de este año.

Maido sustituyó a Central, que fue el mejor de América Latina en 2022 y el mejor del mundo este año, pero que no fue incluido en la lista regional en 2023 tras ser declarado fuera de concurso y ascendido a otro nivel.

Según el chef, la cocina japonesa le ha aportado muchas cosas a todo el mundo, no solo a Perú.

En segundo lugar este año fue elegido el restaurante colombiano El Chato (Bogotá), en tercero el argentino Don Julio (Buenos Aires), en cuarto el brasileño A Casa do Porco (Sao Paulo) y en quinto el mexicano Fauna (Valle de Guadalupe).

El chef peruano aprovechó la ceremonia en esta ciudad brasileña para agradecer al equipo del Maido en sus 14 años de existencia y afirmó que el concurso promovido por The Latin America's 50 Best Restaurants está ayudando a promover los restaurantes locales a nivel mundial y a escalar posiciones en la lista mundial.

Tsumura dijo que la pandemia de la covid interrumpió su secuencia de años como el mejor del mundo pero le sirvió al equipo para repensar las cosas y lanzar nuevas ideas.

Aseguró que en el futuro el Maido ofrecerá los productos que viene investigando en la Amazonía, como por ejemplo pescados que podrán ser servidos crudos.

“En el Maido estamos en un trabajo de creatividad bastante fuerte y en adelante vamos a ir a otras regiones, porque siempre fueron el mar, las cordilleras y Arequipa las que nos inspiraron, pero ahora estamos trabajando en un centro de investigación para la Amazonía, que es uno de los lugares mas fascinantes del mundo y de la que no conocemos ni el 10 % de lo que tiene”, afirmó.

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