La floración de los guayacanes se convierte cada año, entre los meses de marzo y abril, en un espectáculo visual que pinta de amarillo el horizonte de...
- 05/05/2015 02:00
- 05/05/2015 02:00
Llegó la época del año en que el mango es el rey. La fruta se encuentra en plena temporada.
A algunos les gusta saborearlo ácido, cuando aún está verde, sazonado con sal y limón. Otros lo prefieren dulzón, con ese suave aroma floral, difícil de resistir.
Los que vivimos en el trópico a veces no apreciamos lo suertudos que somos con tener tanto mango a nuestra disposición, cuando en otros países es considerada una fruta exótica y costosa.
El mango además de delicioso, tiene un alto valor nutricional como todas las frutas, lo que indirectamente ayuda a fomentar un estilo de vida saludable, previniendo la obesidad, y los problemas del corazón, entre otras enfermedades crónicas.
La deliciosa fruta aporta azúcares naturales, vitaminas A (beta-caroteno), C, K y B-6, ácido fólico, potasio y fibra, tanto soluble como insoluble.
Pero, ¿cómo nos benefician todos estos nutrientes?
VISIÓN
Promueven la salud de nuestros ojos, gracias al beta-caroteno, que también reduce el riesgo de degeneración macular.
SALUD CARDIOVASCULAR
El potasio regula la presión sanguínea y la fibra soluble ayuda a atrapar y expulsar el exceso de colesterol de la sangre.
PREVENCIÓN DE CÁNCER
La vitamina C es un potente antioxidante que lucha contra los radicales libres, los principales causantes del cáncer.
SISTEMA INMUNE
Las propiedades de las vitaminas A y B-6 contribuyen al fortalecimiento del sistema inmune y reducen el riesgo de desarrollar infecciones.
COAGULACIÓN
La vitamina K es indispensable para la coagulación de la sangre.
SALUD DIGESTIVA
La fibra insoluble aporta volumen a las heces, y ayuda a que los alimentos pasen más rápido por el sistema digestivo, lo que previene el estreñimiento.
PREVENCIÓN DE ANEMIA
El ácido fólico estimula la producción de células rojas saludables y el consumo de vitamina C promueve la absorción de hierro a la sangre.
PIEL Y CABELLO SALUDABLES
La vitamina C promueve la cicatrización de heridas y previene la pérdida de cabello.
El mango se puede comer como refrigerio, pero para evitar la monotonía, lo puede añadir a las comidas de manera creativa.
Por ejemplo, en salsas para carnes, postres, ensaladas, o ceviches, ya que combina muy bien tanto con los sabores dulces como los salados.
Así saca mejor provecho a la sabrosa fruta de temporada y todos sus beneficios para la salud.
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MANGO TODOS LOS DÍAS
Añádalo en pedacitos al yogurt natural, la avena o el cereal para darle un toque dulce.
Inclúyalo en una ensalada de frutas tropicales.
Úselo para batidos.
Pártalo en cubitos o rodajas para la lonchera de los niños.
Agréguelo a su receta de guacamole o salsa favorita.
Póngalo sobre pancakes o waffles.