Primeras medallas del Codicader

• 20/09/2009 02:00
Confieso que fue pero muy decepcionante escuchar nada menos que del presidente de la Comisión Técnica del Comité Olímpico de Panamá, Mag...

Confieso que fue pero muy decepcionante escuchar nada menos que del presidente de la Comisión Técnica del Comité Olímpico de Panamá, Magister Ricardo Turner, decir que los XIV Juegos del Codicader que es un torneo de bajo nivel, y repleto de improvisaciones, sirven para hacer marca mínima para los XVI Juegos Bolivarianos donde Panamá ha ocupado el último lugar en las 4 últimas ediciones. Es importante conocer la opinión del Profesor Pedro Aguilar, para ver si comparte esa criterio, en mi opinión errado, cuando las marcas mínimas deben hacerse en competencias oficiales y de nivel.

El primer día de competencias del Codicader, el viernes 18 de Sept., cuyo escenario es San José, Costa Rica, a pesar de que se dieron inicio al béisbol, baloncesto y fútbol, también se celebraron pruebas de atletismo y judo, deportes individuales que aportan muchas medallas. En atletismo, El Salvador campeón de los 13 juegos, ganó 6 medallas de oro asi: mujeres: 5,000 metros marcha, 300 metros con vallas. Hombres: 800 metros planos, impulsión de bala, 400 metros/vallas, y salto alto. PANAMÁ. ganó 2 medallas de oro: Josué Moreno en 100 metros planos con 10.99, y Gisela Henríquez en impulsión de bala con 11.35 metros. Costa Rica ganó 2 de oro, en 100 metros planos y salto alto femenino. Nicaragua 1 de oro en 800 mts. planos. Lo curioso fue que Guatemala no ganó oro. En judo Guatemala compensó su baja en atletismo, ganando 7 preseas doradas en judo femenino en: 44, 48, 52, 57, 63, 70 y + 70 kilos. También ganó 2 de oro masculino en 73 y + 90 kilos. En judo de hombres, El Salvador ganó 4 de oro en: 55, 60, 80 y 90 kilos. Costa Rica ganó oro masculino en 51 y 66 kilos. Panamá ganó una medalla de plata femenina en 63 kilos con Keiliana Rodríguez, y bronce en 48 kgs., con Lilian Cordones. El estado de medallero después del 1er. día fue así:

El Salvador: 10 de oro, 7 de plata y 6 de bronce. Guatemala: 9 de oro, 8 de plata y 6 de bronce. Costa Rica: 4 de oro, 7 de plata y 10 de bronce. PANAMÁ. 2 de oro, 1 de plata y 3 de bronce. Nicaragua: 1 de oro, 2 de plata y 10 de bronce. Ayer sábado el atletismo masculino siguió con 7 pruebas que incluye el relevo 4 x 100, y 6 pruebas femeninas también con el relevo 4 x 100. Las competencias atléticas finalizan hoy. Viendo la participación de Panamá, hay que señalar aunque ya la FEPAT se curó en salud ignorando que algunos de los atletas que ganaban las medallas doradas, y cito a Kashani Ríos, Mateo Edwards, Joel Domínguez, Madeline Ortega, y no estoy seguro de Jhamal Bowen, ya pasaron las edades del Codicader. En el 2007 el atletismo ganó 12 medallas de oro, y en 2008 11 doradas. En natación también los ganadores de oro como Edgar Crespo, Christie Bodden, Arturo Medina, y Diego Castillo, pasaron los 17 años. Panamá debutó con triunfo en béisbol 8-3 sobre Honduras, y en fútbol femenino 8-0 sobre Nicaragua. Estos deportes ganan 1 medalla.

LO QUE QUIZÁS NO SABE EL “PROFE” Ricardo Turner, es que Bolivia como sede de los XVI JB del 16 al 24 de Nov. 2009, para hacer un papel decoroso, el gobierno ha designado $500,000.00 para la buena preparación de sus atletas como sede. Han contratado a SEIS (6) expertos cubanos para la preparación de los atletas, en adición de fogueo por un mes en Venezuela, Cuba y España. Usar estos Juegos del Codicader para marcas mínimas, es ignorar o no saber que en los XI JB de 1989 ,Panamá fue 5º con 5 de oro11 de plata y 17 de bronce, y Bolivia 6º y último con 1 de oro, 11 de plata y 17 de bronce. De los 12 JB de 1993 a los XV JB de 2005, Bolivia ha superado a Panamá, y como sede seguro lo hará de nuevo.