- 22/10/2016 02:00
- 22/10/2016 02:00
Las exportaciones panameñas siguen marcadas por números rojos con una disminución de 11% de enero a agosto pasado, registrándose la tercera caída consecutiva anual, según revelan las cifras del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INEC) de la Contraloría General de la República.
Hasta agosto, las exportación de bienes en general sumaron $437.4 millones en 2016, un monto de $475.9 millones en 2015 y $557.2 millones en 2014, lo que evidencia el continuo deterioro de este sector.
Según el reporte oficial de 2016, solo más del 60% de las exportaciones agropecuarias siguen deprimidas en relación al periodo anterior.
El valor de la exportación de sandía disminuyó $315.9 millones, la de café se desplomó con $100 millones, la de azúcar sin refinar cayó $97.9 millones, la de ganado vacuno en pie $97.4 millones, la de piña se redujo $34.8 millones y el de las exportaciones de banano bajó $6.2 millones en el periodo en mención.
El documento también detalla que las agroexportaciones que mostraron resultados positivos fueron el pescado fresco ($22.8 millones), los otros productos del mar ($15 millones) y el ganado vacuno en pie, que se expandió fuertemente al ubicarse en ($247.7 millones).
En 1950 el sector agropecuario aportaba el 25.4% del Producto Interno Bruto (PIB) de Panamá. Hoy día, este sector representa apenas el 2% de la economía nacional.
Entre los principales destinos de las agroexportaciones panameñas están, en orden de importancia, Estados Unidos, Canadá, Suecia, Costa Rica, China (Continental), India y China Taiwán (Formosa).
EL VALOR FOB DE LAS AGROEXPORTACIONES
El valor FOB (mercancía a bordo) de las exportaciones de bienes en general descendió en 8.1% y el grupo de productos que más bajó fue el agropecuario, donde aparecen: banano (4.1%); melón (21.2%); piña (35.4%), pescado fresco y filete de pescado (fresco, refrigerado y congelado), con 15.4%; carne de ganado bovino (22.7%), ganado vacuno en pie (77.4%) y pieles y cueros (50.1%).
APORTE
La actividad ha desmejorado en los últimos años.
En 1950 el sector agropecuario aportaba el 25.4% del Producto Interno Bruto de Panamá. En la actualidad, este segmento productivo representa cerca del 2%.
El documento oficial del INEC destaca que entre las variaciones positivas se encuentran sandía (9.1%), camarón (4.4%), otros productos del mar (171.6%), azúcar sin refinar (51.4%), harina y aceite de pescado (16.9%) y café (153.8%).
PESO DE LAS EXPORTACIONES
Durante el periodo de enero de agosto pasado, el peso de las exportaciones de bienes creció en 4.4%.
Entre los productos de agroexportación más representativos se encuentran: la sandía (8.6%), otros productos del mar (471.9%), azúcar sin refinar (47.4%), harina y aceite de pescado (17.3%) y el café (185.0%).
Por otra parte, el informe registró un comportamiento negativo en el peso, específicamente en: banano (4.1%), melón (17.0%), piña (32.7%), camarón (10.8%), pescado fresco y filete de pescado (fresco, refrigerado y congelado) (17.1%), carne de ganado bovino (15.8%), ganado vacuno en pie (86.6%) y pieles y cueros (20.9%).
OFERTA
A nivel nacional, las provincias que concentran una mayor producción de cucurbitáceas (sandía, melón y calabaza) o frutas no tradicionales frescas para la exportación son Los Santos, Herrera, Veraguas y Chiriquí.
La siembra de sandía, el producto cuyo valor disminuyó $315.9 millones, se inicia a partir de la semilla, colocándose de dos a tres semillas en un agujero con una profundidad de dos centímetros. La mejor época para sembrar en el país es el mes de octubre o inicios de noviembre.
A diferencia de las cucurbitáceas, la piña —cuyo Brix o concentrado de dulzura es el más alto del mundo— se siembra durante todo el año y las zonas de mayor producción para abastecer la demanda internacional son La Chorrera, provincia de Panamá Oeste, Coclé y Chiriquí.