Cae producción de seco, ron y coñac en enero

Actualizado
  • 27/02/2018 01:00
Creado
  • 27/02/2018 01:00
´La producción de ginebra en enero de este año aumentó 124.7% en comparación a enero del año pasado.

En el mes de enero se produjeron 350,685 litros de seco, lo que refleja una caída de 20.7% en comparación con los 442,200 litros producidos el mismo mes del año 2017.

Cifras de la Contraloría General de la República también reflejan la caída de 7.3% en la producción de ron entre enero de este año (339,379 litros) y enero del año pasado (366,200 litros).

PRODUCCIÓN

Enero 2017 vs. enero 2018

El seco cae 20.7% en producción del primer mes del año.

El ron cae 7.3%

El coñac cae 49.2%

La ginebra se dispara en 124.7%

La cerveza sube 1.5%

Sin embargo, la caída más significativa, según la última medición de producción de bebidas alcohólicas publicada por el Instituto Nacional de Estadística y Censo, es en el rubro del coñac, donde el descenso fue de 49.2%.

En contraparte, la producción de ginebra en enero de este año aumentó 124.7% en comparación a enero del año pasado.

El rubro estrella, la cerveza, el más producido y consumido por los panameños, aumentó ligeramente de 24.9 millones de litros en enero de 2017 a 25.3 millones en enero del año en curso. Esto representa un aumento de 1.5%, sin incluir la producción de cerveza artesanal, que ha tomado gran auge en los últimos años y se perfila como uno de los productos estrella de la marca Panamá Exporta.

Por otro lado, la producción de vodka también creció ligeramente, al pasar de 20,269 litros en enero del año pasado a 21,084 litros.

A modo global, la producción total de licores fue de 26.3 millones de litros durante el primer mes el año.

Las bebidas alcohólicas representan uno de los rubros de mayor estabilidad en precio. Su IPC solo aumentó 0.4% durante el año 2016, según la Contraloría.

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