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- 16/02/2014 10:42
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El vulnerable delfín rosado del
Amazonas, una de las pocas y principales especies de delfín de río del mundo,
corre mayor riesgo de extinción por su uso como carnada para la pesca de una
especie de bajo valor comercial.
La alerta es de la bióloga Sannie Brum,
investigadora del Instituto Piagacu (Ipi) y que estudió los hábitos de 35
comunidades pesqueras en el río Purus, en el estado brasileño de Amazonas.
Según
su estudio, los habitantes de la región matan anualmente hasta 144 delfines
rosados (Inia geoffrensis), un número superior a cualquier límite seguro que
garantice su supervivencia, para usarlos como cebo en la pesca de la piracatinga
(Calophysus macropterus), un pez necrófago conocido como el buitre de las aguas.
"Llegamos a ese cálculo luego de que nos informaran de que los pescadores
extraen de la región cerca de 15 toneladas de piracatinga por año y que el 90 %
del cebo que utilizan es carne de delfín rosado", dijo la bióloga a Efe.
acuerdo con la investigadora, como la piracatinga se alimenta de carne podrida,
los pescadores utilizan como cebo pedazos de peces con mucha grasa y hasta
caimanes.
Los pescadores prefieren usar al delfín como cebo porque su carne
tiene más grasa y un olor fuerte y característico que atrae a la piracatinga y
como su pesca está prohibida, no pueden venderlo en el mercado, explicó la
bióloga.
El caimán tiene un mayor valor comercial para el pescador, que puede
aprovechar tanto su carne como su cuero, por lo que es menos viable como
carnada, agrega la colaboradora de la Asociación de Amigos del Manatí (AMPA) .
"El cálculo que hicimos se refiere exclusivamente a la parte baja del río Purus,
que es un área de reserva, pero tenemos información de que la práctica se
extiende a lo largo del río, por lo que el actual volumen de pesca de
piracatinga exigiría el sacrificio de 500 delfines por año tan sólo en esa
región", según Brum, cuyo estudio fue financiado por la Fundación Boticario de
Protección a la Naturaleza.