La comida chatarra puede afectar la memoria

Actualizado
  • 18/12/2013 01:00
Creado
  • 18/12/2013 01:00
La comida basura (aquella con un alto contenido en grasas y azúcares) no solo produce efectos nocivos en la salud del cuerpo, ahora un n...

La comida basura (aquella con un alto contenido en grasas y azúcares) no solo produce efectos nocivos en la salud del cuerpo, ahora un nuevo estudio de la Universidad de Nueva Gales del Sur, la UNSW, ha comprobado el daño que produce en el cerebro. Según sus resultados, incluso a corto plazo esta comida puede ser perjudicial, al inflamar una región específica del cerebro.

El ensayo se realizó con ratas de laboratorio. En ellas observaron que, tras una semana alimentando a las ratas con una dieta alta en grasa y azúcar, se producían fallos en la memoria de los animales.

Los investigadores descubrieron que las ratas alimentadas con una dieta basura tenían una inflamación en la región del hipocampo, aquella parte del cerebro implicada en la formación de recuerdos y la memoria y una de las primeras regiones afectadas por el Alzheimer.

Este tipo de dieta no solo afecta a la figura, sino que también puede influir en la capacidad de memorizar. La profesora Margaret Morris de la UNSW explica que ‘sabemos que la obesidad causa inflamación en el cuerpo, pero no nos dimos cuenta hasta hace poco que también causa cambios en el cerebro’.

En el mismo estudio indican que ciertos aspectos de la memoria no se vieron afectados en función de sus distintas dietas. Por ejemplo, todos los animales fueron igualmente capaces de reconocer algunos objetos independientemente de las distintas dietas que habían ingerido. Sin embargo, las diferencias en la memoria de los animales (dónde estaban colocados los objetos) surgió incluso antes de que aparecieran diferencias de peso entre ellos.

El profesor Morris, de la Facultad de Ciencias Médicas, está sorpendido por la velocidad con la que se produjo el deterioro de la cognición en el estudio con las ratas. Explica que la nutrición afecta al cerebro a cualquier edad, pero con el envejecimiento toma una mayor importancia la prevención del deterioro cognitivo. Es por eso que una persona de edad avanzada con una mala dieta puede ser más propensa a tener problemas.

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