Cómo ser un ‘Super Chef’

  • 10/09/2014 02:00
El concurso está dedicada a sus participantes y ser un vehículo para que alcancen sus metas

La cocina implica mucha práctica. Mucha dedicación. Muchas pruebas. Y tal como lo describe, el chef y jurado del concurso, Juan Dutari, un ‘Super Chef debe saberlo y aplicarlo’.

La competición está dedicada a sus participantes, a ser un vehículo para que alcancen sus metas, según sus coordinadores, aunque sólo uno alcanzará el título y logrará el premio anhelado, una beca completa para estudiar gastronomía en The Panama International Hotel School.

Para el presidente de la Asociación de Restaurantes y Afines de Panamá (ARAP), Leopoldo Liakópulos, ‘Super Chef’ es un ‘espacio para que crezcan y se desarrollen profesionalmente’.

ARAP organiza el evento junto a la Cámara de Turismo de Panamá y la Embajada de los Estados Unidos de América en Panamá.

PREPARACIÓN

Los 12 concursantes recibieron instrucción previa antes de encender la estufa frente a las cámaras que graban ‘Super Chef’ para que sea transmitido como una especie de reality que se repetirá semana a semana, hasta la final, el 31 de octubre.

Se trató de una nivelación de cuatro días, ya que no todos vienen de academias o cursos de gastronomía.

Además, como parte del entrenamiento, visitaron junto a los expertos el Mercado del Marisco y el Mercado de Abastos de la capital.

PRIMERA ETAPA

El sábado 6 de septiembre, se desarrolló la primera de las rondas de eliminaciones, que consiste en dos etapas de seis concursantes cada una y en la que se despide a dos participantes. Otro gana inmunidad para la próxima fase y la oportunidad de salir en el programa de Telemetro , ‘Tu Mañana’.

Dos ingredientes secretos revelados en el segundo antes de comenzar a cocinar, determinarán el plato que los lleve a la siguiente ronda.

Este año, Emilio Espino, Luisa Hard, Keila Espino, Juan Estrada, José Valderrama, Karina Santos, Francesca Guzman, Gustavo Cando, Ninoska Herrera, Ricardo Canto, Guillermo Cantillo y Humberto Reina componen el grupo de jóvenes que aspiran a llevar su vocación o su pasatiempo a un nivel profesional.

Y los encargados de juzgar cada uno de sus movimientos en la cocina y determinar su futuro en el concurso según presentación, textura, creatividad y limpieza, son los chefs Rino Tamburelli, Rolando González y Juan Dutari.

Para ellos, como comentó Tamburelli, ‘los muchachos tienen bastante potencial’ y todos aseguran que conforme avancen en la competencia se irán poniendo ‘más estrictos, buscando la excelencia’.

EL INMUNE Y LOS ELIMINADOS

No se puede hablar todavía de un ganador, pero el sábado pasado, los elogios se los llevó Juan Estrada, que consiguió ser el primero en asegurarse un puesto en la tercera etapa.

Karina Santos y Gustavo Cando no corrieron con la misma suerte y resultaron con los puntajes más bajos.

Lo Nuevo