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- 22/04/2012 02:00
Desde la calle puede darse cuenta uno que La Rana Dorada no es uno más de los bares que están surgiendo alrededor de la ciudad.
A través de las vitrinas se observa una buena cantidad de tanques de aluminio y se distingue un olor muy peculiar.
Y es que se está produciendo cerveza. En la avenida Eloy Alfaro, justo frente al parque Quinto Centenario está ubicada la cervecería La Rana Dorada. Mesas con paraguas llenan el exterior mientrs que adentro, una gran barra hecha de madera oscura es el principal detalle que da vida al pub que comparte espacio con la propia cervecería.
‘Cada vez hay más microcervecerías’, dice Jacky Jaffe, gerente de La Rana Dorada. Estas en lugar de preparar fórmulas qeu sean del gusto de las grandes masas, van mucho más al detalle. ‘ Las microcervecerías buscan que los ingredientes de las cervezas resalten, que esos sabores y olores se noten más en las cervezas’, añade.
Cada una de ellas establece recetas propias, algunas de ellas incluso con ingredientes exóticos. En La Rana dorada, sus socios decidieron comenzar con cuatro sabores básicos.
La Rana Blanche, cerveza con estilo belga, tiene 4 grados de alcohol y para añadir frescura a su sabor se le añade coriadro y cáscaras secas de naranja y limón.
La rana Pale Ale es la más lupulosa y afrutada. Típica de los pubs ingleses, con 5 grados de alcohol y color rojizo.
La rana Porter es una cerveza negra elaborada con maltas tostadas que le ofrecen toques de café y chocolate. También tiene 5 grados de alcohol.
Por último, La Rana Premium Pils, típica de Alemania, es la más seca. Su sabor es suave, es muy fácil de tomar.
Para su elaboración, se cuenta con la experiencia del maestro cervecero Brad Kraus, quien lleva 30 años preparando cervezas y quien entrenará al personal que habrá de mantenerse en Panamá.
‘Estamos muy contentos de la aceptación del público, sabemos que no es fácil ofrecer algo diferente a lo que se ha probado toda la vida’., indica Jaffe.
Si bien la cervecería en Casco Viejo tiene solo unos dos meses de haber inaugurado, el pub La Rana Dorada en Vía Argentina, por la cabeza de Einstein ya tiene dos años y medio de estar ofreciendo cervezas y una gran variedad de licores.
LA COCINA
‘La gente pensaba que La Rana Dorada era un restaurante y se preguntaban pro qué no habían platos fuertes en el menú, pero se trata de un pub que ofrece comida de picar, nada complicado sino más bien informal, para poder acompañar las cervezas o los tragos que te tomes con tus amigos’, dice Jaffe.
El menú de la cervecería, difiere al del pub. ‘En el Casco quisimos hacer la combinación de pizza- cerveza y de eso consta nuestro menú’, establece el chef Henry Ruíz.
La masa de las pizzas es elaborada con cerveza. en lugar de agua. Al no utilizar levadura adicional, el resultado es una masa más crocante. Hay 12 sabores. También se sirve un ceviche muy al estilo panameño.
‘En Via Argentina se hizo un menu de fast food, pinchos, calamares, el encanto es que todo tratamos de hacerlo en nuestra cocina. Se pican las papas a mano, nuestras salsas barbacoa, miel-mostaza, tártara, mayonesa, todo es artesanal, tratamos de que las cosas que vienen listas no estén en la cocina. El fish & chips es considerado uno de los mejores, el secreto no es más que la frescura’, afirma Ruíz.