Posible mutación de influenza aviar alerta a autoridades sanitarias

Actualizado
  • 30/03/2023 00:00
Creado
  • 30/03/2023 00:00
Mientras distintos organismos multilaterales buscan medidas que puedan controlar el brote, más hallazgos toman relevancia ante la crisis de H5N1
Perú es el país más afectado por la epidemia de H5N1.

Anualmente, millones de aves de corral son sacrificadas en el mundo con el propósito de disminuir el riesgo de un brote de influenza aviar (H5N1). Esta medida ha funcionado hasta el momento para evitar la infección zoonótica en humanos.

En Panamá, el mes pasado se trató de controlar un brote, prescindiendo de aproximadamente 1.500 aves en las localidades de Concepción, Río Veraguas y Santa María de Belén, además de cercar sanitariamente la zona, de acuerdo con lo reportado por las autoridades.

Aunque el H5N1 es transmitido principalmente por aves, los casos de otros mamíferos que han transmitido el virus a otros animales siguen en aumento. Una investigación española realizada en octubre del año pasado vuelve a cobrar relevancia debido a la magnitud de la crisis de influenza aviar.

Según 'Highly Pathogenic Avian Influenza A(H5N1) Virus Infection in Farmed Minks', publicada en la revista científica, Eurosurveillance, el virus pasó de las aves a transmitirse a visones americanos en el mismo espacio, luego mutó y llegó a transmitirse de mamífero a mamífero. El estudio se ejecutó en una granja española de Galicia, en la cual la mortalidad del brote superó el 4% en solamente una semana.

La FAO y otras organizaciones sanitarias empezarán a tomar medidas más rígidas para el control del brote.

Las autoridades no descartan que esta sea la situación de otros países, lo que ameritaría una atención especializada caso por caso del brote.

“El caso más llamativo fue el de los visones, porque fue dentro de una granja de producción donde había miles de individuos, todos juntos. Es el primer registro donde probablemente se haya dado el primer caso de transmisión de mamífero a mamífero. Esa es la preocupación”, comentó Sergio Lambertucci, director del Grupo de Investigaciones en Biología de la Conservación del Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente (Inibioma-Conicet) al medio de periodismo ambiental, Mongabay.

Esto ha alertado a la comunidad científica, que ha empezado a tomar acciones más serias para tratar de erradicar el brote.

Amenaza y medidas en América y el Caribe

En el caso de América, el virus H5N1 sigue amenazando al continente, incluyendo a países como Canadá y Estados Unidos.

Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) hasta ahora 14 países de la región registran casos de influenza aviar altamente patógena (IAAP), lo que ha llamado a los organismos de salud pertinente a tomar más fuerza en las medidas de los países que se han visto afectados por esta epidemia.

Los países más afectados por la influenza aviar son Perú, que tiene la mortalidad más masiva hasta la fecha, así como Colombia y Chile.

Es por esto que recientemente la FAO convocó un encuentro entre Bolivia, Colombia, Ecuador, Honduras, Panamá, Perú y Venezuela para plantear una hoja de ruta y tomar control de la situación antes de llegar a las peores consecuencias.

Diferentes autoridades latinoamericanas han expresado su apoyo por la iniciativa de la FAO, como el ministro de Agricultura de Chile, Esteban Valenzuela, que exhortó a la colaboración del sector agrícola con otras instituciones para generar una respuesta rápida a la emergencia de la influenza aviar.

“La realización de este encuentro es clave para mejorar la respuesta regional ante la emergencia por influenza aviar. Estamos trabajando con las autoridades responsables de estos países para conocer sus experiencias y al mismo tiempo acordar mejores prácticas, lo que nos permitirá mejorar el control y adelantarnos a posibles comportamientos de la enfermedad en América Latina y el Caribe. Como FAO estamos brindando recursos financieros y técnicos para contribuir a la gestión de la crisis actual”, comentó en representación de la FAO Mario Betkin, subdirector general y representante regional de la organización.

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