17 de Oct de 2021

Cultura

Subastan manuscrito 'Los secretos de El Bulli' del chef Ferrán Adriá

El manuscrito ‘Los secretos de El Bulli. Recetas, técnicas y reflexiones’, del cocinero español Ferran Adrià, se vendió en subasta en B...

El manuscrito ‘Los secretos de El Bulli. Recetas, técnicas y reflexiones’, del cocinero español Ferran Adrià, se vendió en subasta en Barcelona por 55.000 euros (unos 77.000 dólares). El original es una pieza especial y única en la que uno de los mejores cocineros del mundo reflexiona sobre la creatividad, los sentidos, sus proyectos y profesión, informó la galería la Suite Subastas. El manuscrito, cuyo precio de salida fue de 20.000 euros (unos 28.000 dólares), también habla de algunos de sus platos más célebres, así como de materiales, alimentos, maquinaria, técnicas de cocción, variedad de espumas, el mundo del frío o preparaciones básicas. Este manuscrito original contiene correcciones y algunos detalles que no se incluyeron en el libro editado, como esta reflexión que no aparece literalmente: "Para mi personalmente, encontrar un estilo, ha sido lo más importante en mi carrera porque te da la tranquilidad de haber encontrado el camino que buscas. Aunque durante mi vida profesional he encontrado varios caminos y espero encontrar más". Ferran Adrià escribió este manuscrito durante 1996 y 1997, en diferentes momentos y lugares de la geografía catalana y es un objeto único, ya que el resto de libros los escribió en ordenador.