Una Navidad diferente

Actualizado
  • 11/12/2016 01:01
Creado
  • 11/12/2016 01:01
Incluya nuevas recetas con innovadores ingredientes y deliciosos sabores a su menú navideño, sin perder de vista la tradición

Navidad no es Navidad sin ron ponche, galletas y dulces.

Pero esto no significa que tiene que limitarse a repetir las mismas recetas año tras año.

La chef Melissa de León nos ha proporcionado una propuesta diferente y deliciosa, utilizando harinas poco convencionales de productos locales como la yuca, el camote y el ñame y mezclándolas con ingredientes frescos como guineo, naranjas, miel de abeja y azúcar morena.

Estas opciones le permitirán utilizar productos y sabores locales con resultados saludables pues son libres de gluten.

¿Se le ocurrirían una galletas de ñame, coco y guineo, o un cake de camote, naranja y chocolate? Le aseguro que no habría pensado en un ron ponche sin huevo. Los resultados son espectaculares.

INGREDIENTES:
2 latas de leche evaporada
2 latas de leche de coco
2 latas de leche condensada
1 taza de harina de yuca Sunny Mills
8 tazas de agua
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de nuez moscada
PROCEDIMIENTO
Licuar todos los ingredientes.
Colocar en una olla y cocinar a fuego medio hasta que espese.
Dejarlo refrescar y agregar ron añejo al gusto.
Embotellar en botellas limpias y mantener refrigerado.

INGREDIENTES
5 oz de harina de yuca
4 oz de harina de ñame
2 oz de coco rallado
5 oz de fécula de maíz / maicena
2 cdas de polvo de hornear
4 huevos grandes
7 oz de manteca vegetal /shortening
10 oz de azúcar morena
2 onzas de guineo maduro picadito
1 cda de extracto de vainilla

PROCEDIMIENTO
Combinar los ingredientes secos. En un bol batir bien los huevos, la manteca, la vainilla y el azúcar y el guineo. Incorporar los ingredientes secos poco a poco hasta formar una masa homogénea.

Dejar reposar 15 minutos. Refrigerar la masa por 30 minutos, luego hacer bolitas de 1 cucharada, redondearlas con las manos, si se pegan... humedecer con agua fresca las manos.

Colocarlas en una bandeja para galletas ligeramente engrasada, o con papel encerado o para hornear. Pre-calentar horno a 300° por 10 minutos. Hornear por 20 minutos o hasta que empiece a dorarse en los bordes. Remover del horno y dejar enfriar antes de remover.

Una vez frías, decorarlas con merengue y chips de plátano verde azucarados.

PARA LOS CHIPS DE PLÁTANO VERDE AZUCARADO

Cortar el plátano verde muy fino y freírlo en aceite caliente hasta doraditos. Remover del aceite y escurrir en papel toalla. Mientras están aun calientes rociar con azúcar y dejar enfriar.

*Tip: usar el merengue de la receta del cake para decorar las galletas

INGREDIENTES PARA EL CAKE:
6 huevos grandes
8 oz de aceite vegetal
12 onzas de azúcar morena
1 cucharada de ralladura de cáscara de naranja
2 oz de miel de abejas
15 oz de harina de yuca
15 oz de harina de camote
4 cucharadas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
12 oz de jugo de naranja recién exprimido

PROCEDIMIENTO:
Batir los huevos, aceite, azúcar, ralladura de naranja y miel de abejas hasta que este cremosa. Aparte combinar los ingredientes secos, cernirlos e incorporarlos poco a poco alternando con el jugo de naranja. Dejar reposar la mezcla por 5 minutos.
Engrasar ligeramente y enharinar 3 moldes redondos.
Colocar mezcla en 2 de los moldes redondos, hasta 3/4 lleno.
Al resto de la mezcla añadir 1/2 taza de cocoa en polvo sin azúcar, batir bien y colocar en el tercer molde.
Hornear a 325 grados F durante 40 minutos o hasta que al introducir en el centro un cuchillo o palillo salga limpio.
Sacar el cake del horno, dejarlo refrescar por 20 minutos y desmoldar.
INGREDIENTES PARA EL MERENGUE
2 claras de huevo
2 tazas de azúcar blanca pulverizada
1/2 jugo de limón recién exprimido

PREPARACIÓN
En una ollita, colocar las claras de huevo y el azúcar y combinalas bien con un batidor de mano. Calienta a baño María, revolviendo constantemente hasta que la mezcla esté tibia. No dejar que hierva. Luego pasa la mezcla al bol de la batidora, agrega el jugo de limón y bate hasta que el merengue este firme y se haya enfriado.

PARA ARMAR EL CAKE:
Colocar 1 redondel de cake en una base o plato decorativo y con la ayuda de una espátula o manga de decoración, colocar una lámina de merengue, continua con los dos redondeles de cake restantes.
Al final decorar con rodajas de naranja fresca o caramelizadas o fresas enteras frescas.

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