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- 04/04/2011 12:21
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Preocupados por la enfermedad de la obesidad, la Asociación Panameña de Nutricionistas Dietistas apoya la estrategia nacional de el Ministerio de Salud de llevar a la población en general a la reflexión sobre su papel en esta epidemia.
La Asociación y el MINSA creen en la promoción para la utilización de alimentos saludables ajustados al patrón cultural panameño y motivar a las personas a aumentar su actividad física diaria con el fin de prevenir el riesgo de obesidad.
En apoyo al programa que desarrolla el Ministerio de Salud la campaña tendrá el COLOR NARANJA, el cual no ha sido muy utilizado en los múltiples temas de salud que han sido objeto de campañas.
La Obesidad se define como un exceso de grasa corporal acumulada con un aumento del 20% del peso corporal con relación al ideal y esto afecta negativamente a la salud.
La ingesta elevada de alimentos con alta concentración energética y la tendencia al sedentarismo son dos de las causas principales que explican el aumento de la prevalencia de Obesidad observado en las últimas dos décadas.
La sobre nutrición reflejada en las tasas de sobrepeso y Obesidad detectadas entre la población adulta es un fenómeno bien establecido y se distribuye en magnitudes bastante similares entre las diferentes áreas estudiadas en la ENV. Sin embargo, los mayores valores se encuentran en las áreas de San Miguelito (57.8%), Colón (55.7%) y ciudad de Panamá (55.2%). Estos datos indican que más de la mitad de los adultos de las ciudades más importantes y de alta concentración poblacional, tienen más de la mitad de sus habitantes con más peso de lo que su estructura corporal está preparada para tener y mantenerse saludable.
También se ha encontrado que los Cánceres de Mama, de Ovario, de Próstata, de Colon y de Endometrio tienen una importante relación con las personas que tienen más cantidad de grasa en su cuerpo de la que deberían tener de acuerdo a su tamaño, edad y sexo. Los problemas de columna y de rodilla también están relacionados directamente con el exceso de peso.
Los únicos profesionales formados y capacitados para recomendar una dieta acorde a su situación individual, con el fin de prevenir o combatir la obesidad es el nutricionista dietista.