Cupo femenino en lucha para JP

• 09/05/2011 02:00
En este espacio tuve a bien explicar que en el XXXI Campeonato Panamericano de Lucha Olímpica que finalizó anoche en Río Negro, ubicado ...

En este espacio tuve a bien explicar que en el XXXI Campeonato Panamericano de Lucha Olímpica que finalizó anoche en Río Negro, ubicado en el Departamento de Antioquia, Colombia, tanto en el estilo greco como libre de cada una de las 7 categorías hombres., clasifican los primeros 8 atletas, y en la rama femenina donde se compite solo en estilo libre, clasifican 8 de cada una de las 7 divisiones. Por Panamá participaron 4 mujeres.Vianys Bultrón en 48 kilos, Dayani Soto en 55, kilos, Ashley Zarate en 63 kilos, y Anadaniela Aguilar en 72 kilos.

Canadá lució fuera de serie ganando 5 medallas de oro en 40, 51, 59, 67 y 72 kilos, y 1 de plata en 63 kilos. Las otras 2 doradas fueron para las damas de USA en 53 y 63 kgs. También ganaron plata en 51, 59 y 67 kilos. Argentina ganó plata en 48 kilos, lo mismo que Perú en 55 kilos, y Brasil en los 72 kilos. Respeto a las compatriotas, a Vianys Bultrón no le fue bien en los 48 kilos, terminando 14 de 15 competidoras. El único país centroamericano que ganó cupo para los XVI JP, fue El Salvador con un 5º lugar. En la división de 55 kilos donde compitió Dayani Soto, fue N° 11 de 12 participantes. Los países de la ODEBO lograron boleto para los JP fueron, Perú con un 2º lugar, Ecuador con y 6º y Venezuela un 7º lugar. En los 63 kilos donde compitió Ashley Zarate, ocupó la última casilla, la N° 12. Los países de ODEBO que clasificaron fueron Colombia 3º , Venezuela 5º, y Perú 7º lugar.

C ierto es que en los 72 kilos Leah Callahan,(Can), ganó oro, Aline Ferreira, (Bra), plata, y las 2 bronce fueron para Lisset Echevarría, (Cub), y Jaranit Weffear (Ven). No obstante, la compatriota Anadaniela Aguilar, ocupó el 7º escaño, y ganó su pase a Guadalajara 2011. Allí solo Venezuela de ODEBO logró cupo con su 4º lugar. Fallaron Ecuador, Colombia, Nicaragua y USA. Felicitaciones a Anadaniela. Ayer también se celebró la prueba masculina estilo grecorromano, donde nuestros representantes fueron: Yan Carlo Melo 55 kgs., Moisés Soto 60 kgs., Alvis Almendra 66, Elton Brown, 74, Kenton Aparicio 84, Samuel Arroyo 96, y A. Hansell 120 kilos. Pese al esfuerzo realizado, al momento de preparar este escrito, tenía informaciones de que ninguno ganó medalla, pero no si lograron cupos, que es probable, por que repito, es hasta el 8º lugar. Cuba al estilo del ‘Barbarazo’ ganó 5 meda- llas de oro, en 55, 60, 66,74 y 120 kilos, y plata en 76 kilos. Las otras 2 doradas fueron para USA en 76 y 84 kgs. Las ‘gringas’ también ganaron medalla de plata, en 66, 74 y 120 kilos.Venezuela ganó 21 de plata en 55 y 60 kilos. República Dominicana también ganó una medalla de plata en los 84 kilos.

Anoche finalizó la lucha olímpica estilo libre, donde Panamá también compitió con un equipo completo asi.:Emilio Pérez en 55 kilos, Moisés Soto en 60, Humberto Brown en 66, Leonardo González en 74, Roberto Espinosa en 84, Rodolfo Whaite en 96, y Adolfo Whaite en 120 kilos. De los participantes, Rodolfo Whaite que ganó medalla de bronce en los JCA y del Caribe, Mayaguez 2010, en los 84 kilos, ahora está compitiendo en los 96 kilos. Siendo Cuba, Canadá, Estados Unidos, Venezue la, Perú y República Dominicana, los favoritos según los entendidos en la materia, las posibilidades de medallas de los nuestros podría estar limitada. No asi, por el hecho de que cada categoría clasifican 8 atletas para los XVI JP, Guadalajara 2011, lograr uno de los boletos en disputa. Así es