Análisis de la lucha en los X ODESUR

• 12/03/2014 01:00
No importa que las medallas sean de bronce, cuentan y son positivas para el país y para el esfuerzo realizado por los ganadores. No obst...

No importa que las medallas sean de bronce, cuentan y son positivas para el país y para el esfuerzo realizado por los ganadores. No obstante, en este caso específico de los X Juegos Odesur donde Panamá logró 2 medallas de bronce en el estilo grecorromano, y 2 en el estilo libre, haré una serie de observaciones que creo necesarias, para que no se incurra en el ‘triunfalismo exagerado’, abrazando como es la norma, el conformismo y creer que hay bonanza en la lucha, y que están listos, incluso para viajar a los Juegos Olímpicos de Brasil 2016. Esto está lejos de la realidad.

Mirando la lucha en forma retrospectiva, y hago referencia a los VIII JCA 2006, en donde la lucha se celebró en Panamá, en el Camping Resort, la delegación de Panamá ganó 8 medallas de oro, compitiendo con diferentes atletas en greco y en el estilo libre. En los IX JCA 2010, celebrados en Panamá, y con Julio Kenion al frente de la Fedelucha, en forma ordenada como debe ser, distintos atletas compitieron en las 7 categorías del estilo greco. Ninguno de los atletas de este estilo, y de esto es testigo Leonardo González, que competía en la lucha libre en los 74 kilos, participaron en el estilo libre. En la rama femenina que compite únicamente en el estilo libre, Panamá tenía sus 7 competidoras. Finalizó en el segundo lugar con 6 de oro, 10 de plata y 5 de bronce.

Para los X JCA Costa Rica, 2013, se mantuvo el orden, en cuanto a la participación de atletas. A partir de los XVII JB, Perú 2013, se observa por la falta de atletas, se ha incurrido en lo inusual de que un mismo atleta participa en los dos estilos en el mismo torneo. Esto no se ve con los países de un alto nivel competitivo en la lucha. En los X Odesur Elton Brown compitió primero en los 85 kilos estilo greco, y luego 86 kilos estilo libre, y Rodolfo Waithe en 130 kilos greco, y 125 kilos estilo libre. Antes de profundizar quiero resaltar que Venezuela ganó 5 medallas de oro en greco. En los 85 kilos estilo greco donde perdió Elton Brown, la presea de oro fue ganada por Alexander Brazón (Ven), que lo derrotó 8-0 en semifinales. En los 130 kilos, donde Rodolfo Waithe, (Pan), ganó bronce en repechaje, solo celebró 2 combates. En el 1º perdió 8-0 en ¼ de finales contra Ayud Valenzuela de Chile 8-0.

Como solo competían 6 países, su próxima pelea era por la medalla de bronce con Jesús Aponte (Perú). Ganó 6-0. Tuvo suerte, no se enfrentó a Rafael Martínez Barreno, (Ven) que ganó la medalla de oro. Moisés Soto que ganó en ¼ finales en los 66 kilos estilo greco, perdió en semifinales 4-0 contra Jair Cuero Martínez, (Col), pero ganó en la repesca frente a Jorge Mallqui, (Perú), 9-5. En lucha libre, Venezuela ganó 3 medallas de oro. Debo señalar que ningún atleta venezolano participó como debe ser. Solo detecté a Bolivia con este acto. En el estilo libre, ahora Elton Brown competía en los 86 kilos. En casi todas las pruebas compitieron 6 de 14 países.

En ¼ de finales derrotó 3-2 a Fernando Thjoernelund (Chi). En semifinal Brown perdió 10-0, contra Pedro Ceballos (Ven), ganador de la de oro. En la repesca, le salió un rival a la medida, Luis Vaca, (Bol), y ganó medalla de bronce. De Rodolfo Waithe, ahora en 125 kilos estilo libre, perdió en ¼ de finales 10-0 frente al ganador de la medalla de oro Luis Vivenes (Ven). Su segundo combate era por una de las medallas de bronce contra Ayud Valenzuela (Chi), y ganó bronce por decisión.

Este recuento es para encender una ‘luz amarilla’, de que hay que masificar la lucha en sus dos modalidades, y también la lucha libre femenina. Una glosa del 7 de marzo de la ‘Antena’ del diario La Prensa dice: ‘La lucha no tiene un lugar para entrenar’. Si el jefe de la Fedelucha es a la vez SD de Pandeportes, y no consigue un hogar para su deporte, quizás hay algo que no está haciendo del todo bien. ¿Sería ubicar sus prioridades en la lucha?