• 10/05/2021 00:00

Actuación ‘Frágil’ de los países de América en la Lucha Libre Hombres y Damas

Hombres 1 de bronce de Cuba en 57 y 65 kgs. Damas. 1 de plata en 50 kgs. de Ecuador

Pese a que en el Coctel del domingo 9 de mayo de 2021, hablé en forma superficial del torneo clasificatorio de la Lucha

En Bulgaria, Sofía, 2021, en la lucha en el Estilo Grecorromano donde solo compiten los hombres, y el Estilo Libre donde participan ambos sexos. En el Sumario expliqué que Alvis Albino Almendra fue eliminado en la Lucha Greco por el Japonés Masato Sumo, en los 87 kilos, por ‘VSN’, 8-0. Hoy que hay finalizado en certamen, y en el país no se ha

Divulgado a fondo, lo que el Coctel que repito no se considera, y no es dueño de la verdad absoluta, que la actuación de

América en el Estilo Libre fue ‘frágil’ de los países de América en ambos sexos, tanto de los países latinos como los que hablan el idioma inglés, y otros idiomas como Brasil. Debo dejar claro que opino todo lo contrario en el Estilo Greco, donde compiten solo hombres.

ESTILO LIBRE HOMBRES. 57 Kgs. ORO. Yuki Takahasma, (JPN), venció a B.Erdenwbat, (MGL), por VIN, 1-0. Medallas de Bronce. M. Taras, (UCRA), venció a Georg E. (AZE) por “V FO, 0-0. Bronce: Reineri Andrés, (Cuba) venció Marian Kovacs (ROU) por 2VFO, 0-0. Clasificaciones: Muhammad IKromov, (TKJ), venció a Richard Antonio

García Andrade, (PANAMÁ) pop VSUI, 13-2. HOMBRES 65 KGS. ORO. M. Gadzhiev, ganó por VIN 0-0, contra

Georgios P. (Grecia). BRONCE: N. Skriab, (BUL), venció a Michael Olivier, (USA) por VIN, 0-0. BRONCE: Wiber

Euclides Cuero Muñíz, (COL), venció a David Habat, (SLO), por VIN, 0-0. HOMBRES 74 KGS.ORO: M. Kadimagomedov, (BUL9, venció a M. Vasyl, (UKR), por V POL, 6-2. BRONCE: (SVK) venció a Kgz por, 5-2. BRONCE: (ISR) sobre (EST), por VPOl, 6-5.

HOMBRES 86 KGS: ORO: S.Taktami (JPN), venció a Boris Makov (SVK), POR VIN, 5-1. BRONCE: (AZE) ganó a

(FIN) por VP01, 8-3. BRONCE: (POL) venció a España, VPOI, 5-1. Eliminado en Clasificación, Pedro Ceballos Fuentes (VEN). Alexander Moore, (CANADÁ) Noel Alfonso Torres Chacón, (MÉXICO) HOMBRES, 97 KGS. ORO:

Abraham de Jesús Conyedo, (ITL), venció a Alberto Sariton, (ROU), por VIN-0-0. BRONCE: (POL) venció a (UKR)

por VIN-0-0. BRONCE: Alemán venció a Bulgaria por VIN, 0-0. 1/8 de Final, Ávila Dilbert, (Honduras). Iván A. Ramos (Pto. Rico) HOMBRES 125 KGS: ORO. Sergeo Koozyrev, (RUSIA), venció a Sumit, (IND), por

VIN, 0-0. BRONCE: Aiaal Lazarew (KGS), venció a José Daniel Díaz, (VENEZUELA) por VPOI, 7-5. BRONCE:

Polonia venció a Hungría por VPO, 5-0. 1/4 de Finales: Daniel Díaz, (VEN) venció a V. Galayev, (AZE), por UP01,

ESTILO LIBRE DAMAS: 50 KGS. MEDALLA DE ORO: S. Sema, (IND), venció a YAMILETH GUZMÁN (ECUADOR), por VIN, 0-0. BRONCE. Patricia A. Bermúdez, (Argentina), venció a Mía Lahnee Ramos, (Gum), por

(VSU, 10-0. BRONCE.), (POL derrotó a (BLR), por UP0, 5-2. SEMIFINAL. Lucia Yamileth, Guzmán (Ecuador), venció a Patricia A. Bermúdez, (Argentina), por VPO1, 6-6. DAMAS: 53 KGS: ORO. Olga Khoroshvtreva, (RUSIA),

venció a Andrea Beatrico Ana, (ROU), por VPO, 6-0. BRONCE. Iulia Leorda, (MDA) venció a Angélica Arguello

Villegas, (VENEZUELA) por VPO1, 10-5. BRONCE: Samantha L. Stewart, (CANADÁ), venció a Laura Gabriela

Torres, (MÉXICO), por VSU, 0-0.

DAMAS 57 KGS: ORO: Veronika Chumikova, (RUSIA), venció a Mathilde Hélane Riviere, (FRANCIA), por VIN, 0-0. BRONCE:, (NOR) venció a (HUN) por VP01,12-7. BRONCE.Guillia Oliveira, (BRASIL), venció a Laura Merlins, (Alemania), por VPO, 4-0. Repechaje: Perdió Nes Marie Rodríguez, (Pto. Rico) por VFO.0-0. Perdió Guillia Oliviera, (Brasil). En 1/8 Final, perdió Alejandra Romero Bonilla de México. También Jakeline Rentería de Colombia. DAMAS.

68 KGS. ORO. Mimi Hristova, (BULGARIA), venció a Elis Manolova (AZE), por VIN, 0-0. BRONCE: (Cze) venció a

(TUR) por VFA, 4-6. BRONCE: (KAZ) venció a Grecia por VSU, 0-0. Repechaje: Perdió Luz Clara Vázquez, (ARG),

Por VIN, 0-0. DAMAS 76 KGS: ORO. Alla Belinska, (UKR) venció a Yasmín Adar, (TUR), por VIN, 0-0. BRONCE

Calalina Axente, (ROU) venció a María Acosta de Venezuela, por UP01, 4-1. En ¼ de Finales, Yasmín Adar, (TUR),

Venció a Milaimys De Caridad Morin, (Cuba) por VFA, 2-0.En la lucha de Bronce la cubana venció a Martina Kuenz

(Aut) por VPO1, 2-2. Pudieron ver lectores, que la jornada en la Lucha Libre no fue como se esperaba de los países

Latinos. Tomen Nota.

En cuanto al Greco, Cuba estará con 6 gladiadores, encabezado por Mijaín López, cuya presencia en los 32° ‘JO’ de Verano, Tokío, 2021, será su QUINTA presencia en ‘JO’ en busca de la presea dorada. Seis (6) Cubanos estarán compitiendo en el Grego. 1), Millán: 130 Kgs. 2), Ismael Borrero, 67 Kgs. 3), Luis Orta, 60 Kgs. 4), Yosvany Peña, 77

Kgs. 5), Daniel Gregorich, 87 Kgs., 6), Gabriel Risillo, 97 Kilos.

Dice Prensa Latina: Milaimis Marín (76 Kg) no pudo ganar su boleto límpico en el último torneo clasificatorio de Lucha

Libre. En su primera salida, Marín derrotó a la anfitriona Mariya Gerginova, por superioridad técnica, pero cedió (2-0)

ante la campeona mundial cuatro veces titular de Europa, la turca Yesemin Adar. Ese resultado la privó de llegar a Tokío, al igual que sus compañeros Reineris Andreu (57 Kgs), y Yunieski Torreblanca, (86 Kg), quienes perdieron su

oportunidad el pasado jueves. Definitivamente la Delegación de Cuba de Lucha a los Juegos Olímpicos será de 12.

Las damas: Yusneylis Guzmán, (50 kg), Lianna Montero, (53 Kg) y Yudaris Sánchez, 68 (Kg). En el Estilo Libre hombre: Alejandro Valdés, (65 kg), Geandry Garzón, (74 kg.) y Reineris Salas, (97 kgs). Es importante recordar que algunos atletas cubanos, ya habían clasificado en los Juegos Deportivo Panamericanos, Lima, Perú, 2019, que otorgaban

cupos a Tokío, 2020. Como mi querido Panamá no ganó ninguno, no estará presente en Tokío. Tomen nota de esto.

La Nota suelta de hoy. Recibí un comunicado de prensa de ‘Servicios Periodísticos Globales, con fecha 6 de mayo de 2021, firmado por Guillermo Mata. Con título: MARCELA PERILLA es el nueva PRESIDENTA DE SAP para la región Norte de América Latina y el Caribe”. ‘Contenido: “Marcela tendrá bajo su responsabilidad la operación de Colombia, Ecuador, Guatemala, Panamá, Costa Rica, y el Caribe para la tecnología alemana. Entre sus prioridades está

IMPULSAR la transformación digital de las empresas de las región y su evolución hacía la nube. Centroamérica-3 de

Mayo de 2021. SAP, la compañía alemana de software, anunció hoy el nombramiento de Marcela Perilla como su nueva

Presidenta para la región Norte de SAP en América Latina y el Caribe. La ejecutiva reemplaza a Guillermo Brinkmann,

quien asume el rol de líder de la Operación Global de socios de Negocios, (Global Partner Organization) para SAP Latinoamérica.

“Marcela ha trabajado en la industria de tecnología durante más de dos décadas, donde se ha destacado por impulsar medianas y grandes empresas en la región: entre ellas Dell Technologies, IBM y Unsisys, entre otras. Marcela es ingeniera y cuenta con una maestría en Administración de Empresas (MBA) de la Unidad de los Andes. Continuaré en

Otra fecha, Otra Nota Suelta de Prensa Latina, firmada por Iris De la Cruz Saborit, el 7 de mayo de 2021: Título Principal: “Final Feliz para el Tenis de Mesa cubano, participar en el ‘Pre-Olímpico de Tenis de Mesa, resultó una odisea para el equipo: Contenido: “Daniela y Jorge, primera dupla mixta cubana en Juegos Olímpicos, Participar en el

Preolímpico de tenis de mesa resultó una odisea para el equipo cubano: Setenta horas de viaje fueron el preámbulo de lo

que sería la competencia. Un viaje con paradas en Francia, Turquía y Brasil, antes de arribar a Buenos Aires y trasladarse por carretera hasta Rosario, sede del evento.

Fuimos con el objetivo de alcanzar al menos un boleto, y LOGRAMOS DOS, declaró, emocionado, a Granma Bárbaro

Oliva, comisionado nacional de este deporte. Entrenamos en condiciones adversas, pues, coincidió en tiempo de la reparación completa del centro de entrenamiento del Cerro Pelado y con uno de los momentos más críticos de la Covid-19 en Cuba. Andy Pereira y Jorge M. Campos entrenaron en medio de la construcción; Campos muchas veces llegaba a

pie desde La Habana Vieja; Daniela Fonseca se preparó en su municipio; e Idalys Lovett cuando le era posible llegar, relató Oliva. Solamente podía obtener el cupo olímpico un atleta por país en cada sexo. Daniela estuvo inmensa en la definición de su plaza y será una de las más jóvenes representantes de nuestra delegación a Tokío, con apenas 18 años.

Campos discutió tres veces la final del single masculino, y aunque en su caso la tercera no fue la vencida, logró su ticket

junto a Daniela en la prueba mixta, modalidad en la que derrotaron 4-0 a la pareja de Brasil, la favorita al boleto, en la que por primera vez Cuba tendrá representación en el magno evento”. ¿Y Panamá como de costumbre por pugna de la

Asociación, que está secuestrada por el ‘COP’, no estará, presente. Así es.