Brasil dominó la natación de los JSJ, 2013

• 28/09/2013 02:00
Antes de abordar la natación, la modalidad más importante de los Deportes Acuáticos, quiero señalar que ayer en la jornada de lucha grec...

Antes de abordar la natación, la modalidad más importante de los Deportes Acuáticos, quiero señalar que ayer en la jornada de lucha grecorromana, Rubén Padmore de Panamá, ganó medalla de bronce en los 42 kilos, y no en judo como apareció publicado en otro diario. Ganó 2 combates y perdió igual número, para acumular 9 puntos. La medalla de oro fue para Anderson Hernández (Col), con 4 triunfos sin derrotas, para 16 puntos. La 4ª de bronce fue para Abraham Juchani, (Bol), con 1 victoria y 3 derrotas.

En judo en los 66 kilos Ronal González quedó ‘bye’ en octavo de finales, pero en cuarto de finales perdió con Juan Tello, (Col). La medalla de oro fue de Lelio Puggina, (Bra), plata de Luis Angelis, (Per), y las 2 de bronce fueron para Colombia y Ecuador. Ahora de natación. Aunque en el IV Campeonato Mundial de Natación Juvenil celebrado en Dubai, en el mes de agosto 2013, Brasil ganó la única medalla latina, una de plata de Pedro Veira en los 100 metros estilo mariposa, sus atletas llegaron a un número plural de semifinales y finales, reiterando que tienen el mejor nivel competitivo de los países latinos, tanto a nivel juvenil como mayor. Esto fue ratificado en los I Juegos Suramericanos Juveniles, que van del 20 al 29 de septiembre en Lima, Perú, un certamen de menor exigencia, menos atletas, y más accesible para llegar a semifinales y finales, al dominar el escenario de la natación.

En la rama femenina Veronez Bruno ganó 6 medallas de oro, 3 individuales en 200 metros combinados donde María Far fue 4ª; 200 metros libres, y 200 metros espalda. Fue parte del oro en los relevos 4 x 100 mixto libre, 4 x 100 metros libres, y 4 x 100 combinado mixto. Además, gano 3 medallas de plata, en 100 metros espalda, 400 y 800 metros libres. Blanca Gaicón, ganó 3 doradas, 2 individuales en los 400 y 800 metros estilo libre, en adición del relevo 4 x100 libre. Tatiana Adorno, ganó 2 de oro, en 50 y 100 metros espalda. En la rama masculina, el brasileño Rodrigo Codo, ganó 4 medallas de oro individuales; en 200 metros combinados, 50 y 100 espalda, y 50 metros estilo mariposa. Fue parte del oro de los relevos 4 x 100 mixto, 4 x 100 combinado, y 4 x 100 estilo libre.

Viendo el panorama nacional, Manuel González ganó medalla de oro en los 50 metros estilo libre, con tiempo de 23.44, y también oro en los 100 metros libres con 51.58. María Far, ganó oro en 200 metros estilo mariposa con tiempo de 2.19.83; bronce en 100 metros mariposa con 1.05.32, y un 4º lugar en 200 metros combinados con tiempo de 2.31.47. Felicito a estos atletas por su esfuerzo, y también a Ángela Fong que entrena a González, y Albino Díaz a Far. Esto no debe provocar un triunfalismo apresurado, conformismo, o sonar ‘huiros y panderetas’, en señal de que hay ‘bonanza’ en la natación. Esto sería como soñar despierto, o vivir en el mundo de Disney.

Más bien es un mensaje de que frente a estos dos prospectos, hay que trabajar más duro, con respeto, oportunidades para todos, y armonía para ir mejorando los respectivos tiempos de estos atletas, para torneos de más nivel. Cierto es que en los I JSJ era mucho más fácil llegar a semifinales y finales, por la limitación de participantes, en comparación con el IV ‘CM’ de Natación Juvenil en Dubai. Esto tampoco significa, y debe estar claro, que estos atletas van a ganar medallas de oro en los XVII JB, Trujillo, Perú, noviembre 2013.

ÚLTIMAS de atletismo. Arturo Deliser, ganó la 2ª serie de la ‘SF’ en los 100 metros planos, con tiempo de 11.18. J. Ramírez, (Ven), ganó la 1ª serie con tiempo de 11.11; 2ª fue Nicolás Jinkus, (Arg), con 11.19. Deliser ganó el oro en la final con 10.97. En salto alto, Jaime Escobar, (Pan), ganó bronce con 1.85 metros. Danilo Goulart, (Bra), ganó oro con 1.95. Panamá no participó en los 100 metros planos niñas. Hubo más resultados ayer. Tomen Nota Así es.