Joshua Stoute, 12 preseas de oro en el XV CAMEX

• 12/04/2014 02:00
El 1er. día ganó 2 de oro, 2º día 2, 3er, día, 3, 4º día, 2, y 5º día, 3 de oro. Logró 6 marcas nuevas

El jueves 10 del abril, 2014, finalizaron las competencias de natación del XV Campeonato Centroamericano y México, (CAMEX 2014), donde Panamá fue primero con 55 medallas de oro, 34 de plata, y 26 de bronce, para un total de 115 medallas.

En la puntuación también fue 1º con 1,504.50. Superó a Costa Rica, con 32 de oro, 40 de plata, y 32 de bronce, total 104 medallas. Puntuación, 1,300.50. Tercero fue El Salvador con 21 de oro, 10 de plata, y 10 de bronce, y total de 41 medallas. Logró 959.50 puntos. Guatemala, ganador del IV CAMEX 2012, fue 4º con, 17 de oro, 32 de plata, y 30 de bronce, total 79 medallas. Fue 5º con apenas 889.

Los nadadores panameños no se hospedaron en hoteles como los visitantes. Los del interior según mis pesquisas, se alojaron ‘ juntos y revueltos’ en la Piscina Eileen Coparropa. El resto, retornaban a sus casas después de sus competencias, para recibir sus alimentos. Al igual como los atletas del polo acuático, imperó el patriotismo, y el deseo de ganar, y tuvieron un buen desempeño.

Para ellos mis sinceras felicitaciones. Informo a los que seguro capitalizarán este esfuerzo y sacrificio de los atletas y sus padres, que ellos son los únicos héroes . Otros que debo y quiero felicitar, son aquellos entrenadores de atletas que pese a estar relegado a un 2º plano por la FPN, hicieron sus trabajos, y los aportes de medallas de oro, representan las pruebas fehacientes e irrefutables.

En este XV CAMEX, ocurrió algo inusual, y es que un solo atleta, Joshua Stoute del Club Merlines de Chiriquí de la categoría de 11y 12 años, y entrenado por el japonés Osamu, ganó 12 medallas de oro, 11 individuales y 1 en en relevo 4 x 100 metros libres, y de remate, una presea de plata, en los 100 metros estilo pecho.

No sé, y haré mis pesquisas, que si es normal permitir que un atleta a esa edad participe en 13 eventos en una competencia. Sin hacer ninguna comparación, que quede claro, el récord de medallas de oro olímpicas en un evento para hombres es 13, y medalla de oro en eventos individuales en JO es de 11. En los JO de Beijing 2008, Michael Phelps, (no estoy haciendo ninguna comparación), ganó 8 de oro, pero solo 5 fueron en eventos individuales.

En la categoría de niñas, (11-12 años), también quiero resaltar a Ireyra Tamayo, que en los 5 días de competencias logró ganar 10 preseas de oro. Dos el primer día, 3 el tercer día, 2 el 4º día, y 3 el 5º día.

El primer día en 100 metros espalda con 1.09.13, rompió la marca de 1.09.81. En los 5 días, María Far ganó 4 de oro individual y 1 en el relevo 4 x 100 estilo combinado.

En cuanto a los entrenadores marginados, ganaron oro individuales y en relevos, y varias de plata, pero hoy solo menciono las de oro individual. Entrenadora Ángela Fong, del Club Beldeganes Plus, 3 de oro con Andrés Lares, 1 con Cathy Cooper, 2 con Manuel González. Rodolfo Villacís, del Delfines Azules, oro con Jean Carlo Calderón, también con Olle Harrison, y Samantha Hoss. Francisco Londoño, (Halcones Rojos), 3 de oro con Melissa Murúa. Sobre Albino Díaz, (Club La Salle), 10 de oro con Ireyra Tamayo, Edgar Crespo 3, María Far,4, Franco Reyes 2, e Isaac Beitía 1.

Si algo quiero y debo resaltar, es la perseverancia de Samantha Hoss, (mayor 18 años). Pese a que no alcanzó el oro en varias pruebas individuales y el relevo 4 x 200 libres, en la 5ª fecha, logró el oro solitario para la mayor femenina en los 100 metros estilo libre, con tiempo de 1.01.52. Por ello la felicito. Reitero que el atleta Franco Reyes, hizo marca para los JCA y del Caribe, y de los JOJ. Ricardo Yee, Marca B, JCA y del Caribe.

Quiero volver a mencionar para que los atletas locales que hicieron marcas para los JOJ de Nanjing, que no se ‘ilusionen’ porque no clasifica automáticamente a ningún atleta. Sobre la Universalidad, hay 56 cupos, y espero que el Jefe de la FPN para ‘cubrirse’ lo que no hizo para los JO de Londres, haya puesto su solicitud. Tomen nota.