A noviembre, baja 1.7% producción de bebidas alcohólicas

Actualizado
  • 27/12/2018 01:00
Creado
  • 27/12/2018 01:00
Hasta noviembre de 2018, la producción de bebidas alcohólicas en Panamá cayó 1.7%, al compararle con igual periodo de 2017

Hasta noviembre de 2018, la producción de bebidas alcohólicas en Panamá cayó 1.7%, al compararle con igual periodo de 2017.

Cifras del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo revelan que la producción de bebidas alcohólicas en general se ubicó en 276.3 millones de litros, cuando al undécimo mes del año pasado fue de 281.0 millones de litro.

De enero a noviembre, las industrias cerveceras del país produjeron 264.6 millones litros, mientras que a igual mes del 2017 habían elaborado 269.3 millones de litros, un 1.8%, menos.

Otra caída en la producción se registró en el ron con 6.0%. Hasta noviembre, la industria produjo 4.9 millones de litros, cuando a igual lapso del 2017 fue de 5.2 millones de litros de ron.

A diferencia de la cerveza, las bebidas que ganaron protagonismo fueron el coñac, la ginebra y el seco con 46 mil litros, 2.0 millones de litros y 4.3 millones de litros, respectivamente.

Pero todo apunta a que el consumo repuntará. Con base en el Informe Mundial de Situación sobre Alcohol y Salud 2018, de la Organización Mundial de la Salud, prevé que el consumo de bebidas alcohólicas en el mundo suba en los próximos 10 años.

A diario, el consumo promedio de alcohol es de 33 g, el equivalente a dos vasos de vino (150 ml cada uno), una botella grande de cerveza (750 ml) o dos vasos de bebidas espirituosas (aquellas que son destiladas) .

A nivel mundial, el 45% del alcohol total registrado se consume en forma de bebidas espirituosas. La cerveza es la segunda bebida alcohólica en términos de alcohol puro consumido (34%), seguida del vino (12%).

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