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19 de Apr de 2021

Economía

Aumenta el sacrificios de bovinos a marzo, pero cae el sacrificio de porcinos

Cifras oficiales demuestran que las ciudades de Las Tablas, David y Panamá concentran el 65% de los sacrificios de reses y las ciudades de Panamá y Las Tablas agrupan el 50% del sacrificio de cerdos

Aumenta el sacrificios de bovinos a marzo, pero cae el sacrificio de porcinos
Durante el primer trimestre de 2019 en Panamá se sacrificaron 82,279 reses.

En Panamá el consume de carne roja se mantiene al alza. De enero a marzo aumentó el sacrificio de ganado vacuno en 5.5% al compararle con igual periodo anterior. De enero a marzo de 2019, los principales mataderos del país reportaron el sacrificio de 82,279 reses, de los cuales 44,617 fueron machos y 37,662 hembras.

Datos del más reciente informe del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INEC) de la Contraloría General de la República revelan que en enero sacrificaron 29,652 animales, en febrero 25,697 cabezas y otras 26,930 en marzo. En comparación al ejercicio de 2018, en febrero se registró el mayor alza con 8.3%.

En marzo pasado en las ciudades de Las Tablas, David y Panamá se sacrificaron 17,556 bovinos, lo que representa que entre esas ciudades se concentra el 65% de la producción de carne de res.

Mientras tanto, el sacrificio de cerdo disminuyó a 6.5% en el primer trimestre del 2019. La actividad pasó de 130,077 porcinos a marzo de 2018 a 121,642 de enero a marzo pasado.

En unidades, los mataderos reportaron el sacrificio de 59,406 machos y 62,236 vientres o hembras, sobresale del reporte del INEC. En febrero, los mataderos sacrificaron 39,502 cabezas, en febrero otras 40,559 chanchos y en marzo otros 41,581 cerdos.

A diferencia de los bovinos, los sacrificios de los porcinos se concentra en dos ciudades Panamá y Las Tablas con un total de 41,581 cabezas en marzo, lo anterior representa el 50% de la carne de cerdo que se consume en el país.