Temas Especiales

21 de Sep de 2020

Economía

Cae el sacrificio de ganado porcino en Panamá

De enero a diciembre del 2019 se sacrificaron 539,750 cabezas de cerdo, mientras que en igual periodo del 2018 fueron 594,917. Es decir, que el año pasado se llevaron 55,167 animales menos a los mataderos

Consumo de carne de gallina y porcina sube
El ganado porcino muestra una recuperación durante el primer mes de 2020.Archivo | La Estrella de Panamá

Al cierre del 2019, el sacrificio de ganado porcino se redujo considerablemente en los principales mataderos de la República de Panamá, respecto a 2018.

De enero a diciembre del 2019 se sacrificaron 539,750 cabezas de cerdo, mientras que en igual periodo del 2018 fueron 594,917.

Esto significa que el año pasado se llevaron 55,167 animales menos a los mataderos, respecto al año previo, según cifras de la Contraloría General de la República.

De hecho, las estadísticas oficiales también precisan que en 2019 la actividad (de sacrificio de ganado porcino) mostró los números más bajos de los últimos tres años.

En 2017 se sacrificaron 546,320 cabezas de ganado porcino, en 2018 fueron 594,917 y en 2019 totalizaron 539,750, como ya se había mencionado. 

La mayor parte fueron de los  animales sacrificados fueron hembras, detalla el reporte de la Contraloría General.

Por el contrario, en enero de 2020 la actividad mostró un mejor desempeño. Solo en este primer mes del año se sacrificaron 41,226 cabezas de cerdo, mientras que igual periodo del año pasado fueron 39,506.

Este resultado significó un aumento de 1,720 animales sacrificados en enero 2020 o un incremento de 4.4%, respecto a igual mes del 2019.