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- 19/05/2021 09:50
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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) lanzó una metodología que permite evaluar el impacto por daños y pérdidas económicas al sector agrícola ocasionada por los desastres -como sequías, inundaciones o huracanes- en cultivos, ganadería, pesca, acuicultura y silvicultura, para desastres de pequeña, mediana y gran escala.
Su lanzamiento se hizo durante el webinar "Evaluar daños y pérdidas por desastres en América Latina y el Caribe: claves para una agricultura resiliente"; y en el que la oficial de riesgos y desastres de la FAO para América Latina y El Caribe, Anna Ricoy, dijo que "los desastres resultan en daños y pérdidas de producción, con un impacto económico directo para los productores".
Y ese impacto "se traduce a lo largo de toda la cadena de valor afectando el crecimiento general del sector y de las economías nacionales. Esta situación se ha agravado aún más por la pandemia", agregó Ricoy.
Y es que la herramienta, desarrollada por la FAO, aborda desde la recopilación hasta la sistematización, análisis y reporte de datos para la toma de decisiones, informó el organismo a través de un comunicado.
De acuerdo con la FAO, la metodología ya está siendo adoptada en países como: Argentina, Colombia, Chile y Uruguay, para fortalecer los sistemas nacionales de evaluación de daños y pérdidas; y en algunos casos se han sumado herramientas y tecnologías digitales para la recolección de datos de campo y su registro.
La idea es extender la adopción e institucionalización de la metodología en otros países de América Latina y el Caribe, ya que permitiría asegurar la comparabilidad y estandarización de los datos entre países y subregiones, de acuerdo con la FAO.
Para el organismo de las Naciones Unidas,"un sistema de evaluación de daños y pérdidas puede generar el necesario respaldo de instrumentos financieros (asignaciones presupuestarias, fondos, seguros), que permitan la inversión a mayor escala, en una agricultura y unos sistemas alimentarios más sostenibles resilientes e inclusivos”.
Según la FAO, entre el 2008 y 2018, a nivel mundial la agricultura y sus subsectores absorbieron el 26% del impacto causado por desastres de mediana y gran escala. En América Latina y el Caribe, las pérdidas alcanzaron los US$29 mil millones.
Sin embargo, esta cifra está lejos de representar la realidad dado que los impactos en la agricultura, y sobre todo las pérdidas económicas directas no suelen ser debidamente cuantificadas, pese a las severas consecuencias que tienen para la agricultura y la seguridad alimentaria, puntualizó.